Тромбоз геморроидальных узлов

Это одно из частых заболеваний прямой кишки человека. Прямая кишка снабжена множеством артерий и вен. По ним постоянно циркулирует кровь.

Это одно из частых заболеваний прямой кишки человека. Прямая кишка снабжена множеством артерий и вен. По ним постоянно циркулирует кровь.

Что такое тромбоз геморроидального узла и его причины

Внутренние и наружные геморроидальные узлы очень маленьких размеров присутствуют у каждого человека. Они выглядят как переплетённые между собой мелкие сосуды и вены. Мы не чувствуем присутствие узлов до тех пор, пока кровь передвигается по сосудам с нормальной скоростью и в нормальном объёме.

Если кровь начинает сгущаться или застаиваться, образуется тромб, мешающий нормальному перемещению крови в отдельных участках прямокишечных артерий и вен. Это и есть тромбоз геморроидального узла.

Виды и степени заболевания

Принято выделять три стадии развития острого тромбоза геморроидальных узлов.

Первая степень. Пожалуй, самая безобидная. Геморроидальные узлы незначительно увеличиваются в размерах, так как тромб имеет небольшие размеры. Они ощущаются, но практически не болят.

Вторая степень. Тромб увеличивается в размерах, порождая воспаление геморроидального узла. Сосуды надуваются, мешают и болят. Иногда кровоточат.

Третья степень. Узлы становятся более плотными, твёрдыми. Боль становится нестерпимой. Возможно развитие некроза – так называется необратимый процесс отмирания живых тканей, гибель части сосудов.

Симптомы наружной и внутренней формы

Врачи проктологи выделяют три формы геморроидального тромбоза: тромбоз внутреннего геморроидального узла, внешнего узла и комбинированную форму (когда имеются узлы одновременно и внутри, и снаружи ануса).

Первым симптомом при любой из перечисленных форм является чувство присутствия в заднем проходе небольшого инородного тела. Особенность внутренних геморроидальных узлов в том, что они довольно скоро начинают вылезать наружу. Поэтому чаще всего к проктологам обращаются с жалобой на то, что геморроидальный узел выпал наружу.

Как определить тромбоз внешнего геморроидального узла?

У этого заболевания почти никогда не бывает бессимптомной формы. Даже на самой ранней стадии люди, страдающие тромбозом наружного геморроидального узла, говорят, что ощущают нарост, шишку или шарик на анусе.

В начальной стадии основной симптом – это чувство дискомфорта. При прикосновении к узелкам может возникать слабая боль.

2 стадия – это воспаление: сосуды утолщаются, узлы растут, кожа над шишкой окрашивается в ярко-красный цвет, боль усиливается.

На 3 стадии терпеть боль становится невозможно. Пациенты не могут сходить в туалет, не могут сидеть ни на жёсткой, ни на мягкой поверхности. Шишки сильно разрастаются, кожа узла приобретает бордовый, синюшный или чёрный цвет.

Диагностика

При сильной боли обычно проводится только наружный осмотр, пальпация. Также пациенту оказывают первую помощь для купирования болевого синдрома.

Через 1-2 дня, когда боль стихнет, необходимо обязательно пройти аппаратную диагностику – аноскопию и ректороманоскопию. Этого достаточно для того, чтобы поставить диагноз и подобрать курс лечения.

Лечение

Очень важно знать, что тромбированные узлы не рассасываются и не вправляются внутрь. Современные врачи проктологи рекомендуют лечение геморроидальных узлов посредством их удаления.

Хирургическое лечение тромбоза геморроидальных узлов

Сегодня во многих платных проктологических клиниках проводятся малоинвазивные (бескровные) операции в амбулаторных условиях. Это означает, что пациентам НЕ нужно ложиться в больницу.

Удаление тромбированных узлов проводится прямо на приеме врача проктолога. Без наркоза, под местной анестезией. После удаления пациент самостоятельно уходит домой. При необходимости и наличии показаний человек имеет право получить больничный лист.

Чаще всего применяются такие методики, как:

  • лазерная вапоризация;

  • дезартеризация (чаще для внутренних геморроидальных узлов);

  • электрокоагуляция;

  • радиоволновая хирургия;

  • ультразвук.

Возможные осложнения и последствия

Тромбоз опасен быстрым развитием “событий”. Тромбы в сосудах быстро увеличиваются в размерах, создавая серьёзные препятствия для движения крови.

Чем больше размеры тромба, тем сильнее давление на стенки сосудов. А значит – тем сильнее боль, которую испытывает человек. И тем выше вероятность появления трещин и разрывов в стенках сосудов, что ведёт к крайне сильному болевому синдрому и обильным кровотечениям.

Самое опасное осложнение – это некроз тканей. Некротизация тканей кишечника может произойти на фоне прекращения кровоснабжения отдельных его участков. Некроз способен убить человека за считанные часы, в результате интоксикации всего организма и септического шока.

Врачи рекомендуют обращаться к проктологу при появлении даже одного из вышеперечисленных симптомов тромбоза геморроидальных узлов.

Похожие материалы по теме

Почему многие выбирают апартаменты с доходом

Вложения в апартаменты в последнее время интересуют очень многих, так как подобным образом можно получить неплохой стабильный доход по сравнению с традиционными инвестициями в жильё обычного формата.

Кузовные автозапчасти: купить оригинал или реплику?

Необходимость замены кузовных деталей может быть спровоцирована множеством факторов: вследствие естественного износа или плановой замены, по причине поломки или столкновения.

Особенности депрессии

 Депрессия – опасное состояние, которое может привести к развитию различных патологий.