Киров - один из старейших русских городов

Киров, ранее носивший название Хлынов, а позднее Вятка, входит в сотню крупнейших европейских городов.

Киров, ранее носивший название Хлынов, а позднее Вятка, входит в сотню крупнейших европейских городов. Его население существенно превышает полмиллиона человек. Город стоит на реке Вятке, отсюда и одно из его названий. Сегодня Киров носит имя одного из советских партийных деятелей.

Город был основан еще в 12 веке новгородцами. Это произошло в 1174 году. В связи с отдаленностью от других русских земель, Вятка долго оставалась самоуправляемой территорией и подчинялась только народному вече. Город всегда был в гуще событий. Его воины принимали участие в междоусобных битвах, в сражениях с золотоордынскими захватчиками. Несмотря на это, город стремительно развивался. А для связи с отдаленными Российскими регионами здесь в 1899 году была проложена железная дорога.

Сегодня Киров не только исторический, но и промышленный, культурный, научный центр Приуралья. Здесь хорошо развито железнодорожное сообщение, как междугороднее, так и пригородное - https://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/kirov/elektrichki/. Станция обслуживает 3 направления: на Котельнич, Балезино, Пинюг. Самое насыщенное расписание имеет Котельническое направление. Отсюда электропоезд отправляется на Ежиху, Шабалино, Пижму, Шахунью. Также один пригородный поезд ежедневно курсирует по маршруту Киров – Котельнич. По другим направлениям электричка отправляется до станций Глазов, Яр, Луза.

Киров имеет многовековую историю. Узнать информацию об историческом прошлом города можно в его краеведческом музее, открытом еще в 19-м веке. В его состав входит 6 корпусов, расположенных в разных частях Кирова. В фондах музея имеется более 250 тыс. экспонатов. Здесь хранится огромная, 45-тысячная коллекция монет, включая и медные монеты 4-го века. В состав музея входит и Диорама, рассказывающая о революционном периоде в жизни города.

В Кирове много храмов, причем не только православных. Поскольку в городе проживало много поляков, для них действовал католический Александровский костел. Он построен в смешанном архитектурном стиле, что делает его вид уникальным. Сегодня службы в нем не проводятся, зато действует концертный зал, в котором можно послушать орган.

Вятский край – это еще и родина дымковской игрушки. В посвященном ей музее можно полюбоваться коллекцией из более чем 700 предметов старинных и современных мастеров. Есть здесь и еще один интересный туристический объект – Музей шоколада «Криолло». В нем можно не только попробовать это сладкое лакомство, но и собственноручно слепить шоколадную фигурку. Здесь есть и другие достойные внимания объекты, которые понравятся туристам всех возрастов.

Похожие материалы по теме

Как найти новых знакомых

Казалось бы, в наши дни, оказаться в романтических отношениях можно буквально за несколько минут.

Преимущества и важные особенности покупки мебели из массива дерева — на что присматриваются чаще всего покупатели?

Для создания мебели идеально подходит массив дерева, поэтому и есть возможность отдать предпочтение именно такой продукции.

Реестр запретов

Если вы являетесь гражданином РФ или постоянным жителем, вы не можете покинуть страну из-за ограничений COVID-19, если у вас нет разрешения.