Чем отличается :: виды обоев

Обои - это рулонный материал на бумажной основе (но в некоторых случаях и без нее), который крепится к поверхности стен с помощью клея. Существует множество видов обоев, которые отличаются друг от друга материалом, свойствами и, конечно, рисунком. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

Обои - это рулонный материал на бумажной основе (но в некоторых случаях и без нее), который крепится к поверхности стен с помощью клея. Существует множество видов обоев, которые отличаются друг от друга материалом, свойствами и, конечно, рисунком. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

Различают три основных вида обоев по свойствам: обычные обои, влагостойкие обои и звукопоглощающие обои (ворсовые.)

Обычные обои

Они могут быть негрунтованными (рисунок печается непосредственно на белой или цветной бумаге), грунтованные (рисунок наносится на предварительно окрашенную поверхность бумаги), фоновые обои (без рисунка, однотонной матовой окраски), тиснёные обои(с рельефно выступающим рисунком).

Влагостойкие обои

Такие обои бывают:
1. Печатные, изготовляемые на красках с добавкой водостойких полимеров;

2. Печатные обои с защитной плёнкой на лицевой стороне, образованной полимерными эмульсиями и лаками, получаемые нанесением тонкой цветной полимерной плёнки на бумажную основу с последующим тиснением;

3. Обои в виде безосновной полимерной непрозрачной плёнки с печатным рисунком. Такиое покрытие выдерживает многократное мытье теплой водой с мылом и отличаются повышенной стойкостью к истиранию, поэтому их еще называют моющиеся обои.

Звукопоглощающие обои

Этот вид обоев изготовляют на бумажной основе с лицевой поверхностью, образованной ворсом различных волокнистых материалов (преимущественно отходов текстильного производства). Чистка поверхности звукопоглощающих обоев производится пылесосом.

Декоративное покрытие обоев может наноситься на различную основу. Так что по материалу обои тоже можно разделить на несколько групп.

Бумажные обои

Это сравнительно дешевый материал, технология монтажа которого достаточно проста. Бумажные обои, наравне с текстильными, считаются самыми экологичными, так как тонкое обойное полотно позволяет стенам максимально «дышать».

Но их можно использовать только для отделки помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. А присущая им относительная недолговечность (лишь некоторые импортные образцы рассчитаны на срок эксплуатации 5-10 лет) вполне компенсируются невысокой ценой.

Бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение. Существенными недостатками бумажных обоев являются малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами. Бумажные обои бывают двух видов: симплекс и дуплекс.

1. Симплекс. Это обои, имеющие один слой бумаги. За рубежом такие обои уже давно не выпускаются. Основной недостаток этого вида обоев – малая прочность и быстрое выгорание, а также их нельзя мыть водой. Второй немаловажный недостаток - если стена не ровная, то все изъяны будут видны, так что перед оклейкой стены необходимо тщательно подготовить.

2. Дуплекс. Более сложные в производстве бумажные обои, так как состоят из двух слоев бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое предварительно печатается рисунок. На второй слой обычно наносят специальные составы, которые препятствуют проникновению влаги, а также выцветанию. Дуплексные обои бывают с гладкой и рельефной поверхностью. Основные достоинства дуплексных обоев является более высокая прочность, нежели у симплекса, а также они обладают звукопоглощающими свойствами. Такая двухслойная конструкция предотвращает деформацию полотна, характерных для обоев типа «Симплекс» при размокании бумаги во время поклейки, так как у «дуплексных» обоев клеем пропитывается только основа.

3. Симплекс двухслойный. Этот вид печатается на более плотной двухслойной бумаге. (Не путать с "дуплексом"). Слои бумаги не склеиваются при производстве обоев, а рисунок печатается сразу на двухслойной бумаге.

Виниловые обои

Эти обои формируются из двух слоев - нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила различной плотности , а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Все они обладают отличными эксплутационными качествами. Плотные и эластичные виниловые обои хорошо моются и чистятся (влажной мягкой губкой или щеткой в зависимости от вида виниловых обоев).

Не выцветают на солнце и вполне могут украшать стены около 15 лет. Обои пропитываются определенными растворами, которые предотвращают образования грибков и плесени. При хорошей подготовке стен виниловые обои создают эффект цельного полотна во всей комнате. Основной недостаток виниловых обоев – это плохая воздухопроницаемость. И поэтому сейчас начали выпускать с микропорами в структуре винилового покрытия. Это дает возможность стенам дышать.

1. Обои из вспененного винила (или структурного винила.) У этих обоев верхний слой винила в результате термической обработки приобре тает дополнительную структуру . Рулоны этих обоев объемные и толстые, но одновременно очень легкие и поэтому они не вызывают больших трудностей при поклейке. Обои из вспененного винила не требуют тщательной подготовки стен. Более того, за счет своего объемного рельефа они будут скрадывать неровности стен или потолка. С помощью этого вида обоев можно создавать эффект рельефной штукатурки.

2. Твердый винил. Представляет собой тонкий, но очень плотный слой, стойкий к механическим воздействиям и повреждениям.

3. Гладкий винил (плоский или наливной винил.) Похож на твердый. Он такой же тонкий, но в отличие от него он менее плотный. Изготовливают его путем нанесения на бумажную подоснову последовательно нанесенных несколько печатных слоев из ПВХ, пластификаторов, пигментов и других добавок.

4. Шелкографические обои. Другая разновидность виниловых обоев - имеет в верхнем слое винила шелковые нити. Чаще всего этот тип обоев бывает темноокрашенным, гладким или рельефным. Тиснение рельефа поверхности делается горячим способом. Это позволяет добиться более плотного и соответственно качественного состава обоев. За счет этого они не только моются и устойчивы к трению, но также не поддаются механическим повреждениям. Рулоны «шелкографии» довольно тяжелые, клеить их самостоятельно, не имея специальных навыков, не рекомендуется.

Акриловые обои

Акриловые обои являются аналогом виниловых вспененных обоев, но на основу наносится не виниловая, а акриловая эмульсия. Эти обои обычно несколько дешевле виниловых, имеют более тонкие вспененные детали. Верхний слой наносится капельным способом. По сравнению с виниловыми обоями, акриловые не обладают достаточной водостойкостью и износостойкостью.

Обои под покраску

1. Бумажные обои. Обои под покраску относятся к особому виду бумажных обоев. Они изготавливаются по специальной технологии из особо тяжелой волокнистой макулатуры и пропитываются специальным водоотталкивающим составом. Похожие на дуплекс, но значительно плотнее и толще. Верхний слой обычно представляет собой поверхность белого цвета, которая предназначена для окраски в любой понравившийся цвет.

По фактуре поверхности бумажные обои под покраску можно разделить на две категории:

  • Структурные, или тисненые (двухслойные, трехслойные.) Они, как правило, изготавливаются из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, склеенных между собой.
  • Грубоволокнистые (с наполнителем из опилок)

Состоят из двух слоев плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами. Именно наличие опилок обеспечивает зернистую фактуру покрытию.

2. Виниловые обои. Помимо бумажных структурных обоев под покраску выпускаются также обои с верхним слоем из вспененного винила, которые также можно неоднократно перекрашивать в любой цвет. Основа таких обоев изготовлена из бумаги, либо из флизелина, на которую напылен вспененный винил.

3. Флизелиновые обои. Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются также тисненые обои под покраску, изготавливаемые из структурированного флизелина и имитирующие рельефную штукатурку. Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки.

Текстильные обои

Текстильные обои представляют собой бумажную, флизелиновую, поролоновую или виниловую основу, ламинированную нитями из натуральных или смешанных волокон, либо натуральной тканью. Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью; это экологически чистая продукция.

Эти обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами. В настоящее время обои выпускаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Текстильные обои имеют антистатическую пылеотталкивающую пропитку. Вместе с тем они, безусловно, требуют гораздо более бережного обращения, чем обычные обои типа плоский или вспененный винил.

Но существуют и недостатки – низкая стойкость к механическим повреждениям, не следует подвергать влажной очистки. Обои впитывают в себя запахи и пыль. Периодический уход за ними состоит в осторожной обработке пылесосом, или сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой, или мягкой щеткой по мере надобности.

Велюровые обои

Они представляют собой бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем на них в вертикальном положении закрепляются (нейлоновые) волокна. В результате образуется мягкая бархатная поверхность. Но они хорошо собирают пыль и запахи.

Стекловолокнистые обои

 Основу материала составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают при температуре около 1200°С. Затем их формируют в пряжу и ткут. Стекловолокнистую нить изготавливают из неиссякаемого природного сырья - кварцевого песка, соды, доломита и извести. В результате получают тканое полотно с различным рисунком.

Стекло – антистатический, гигиеничный, не токсичный и не вызывающий аллергию материал. Стеклообои имеют высокую пожаробезопасность, паропроницаемость, водонепроницаемость, щелоче- и кислотостойкость. Благодаря своему химическому составу, стекловолокнистые обои можно наклеивать на разные поверхности: на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания.

Выпускаются однослойные и двухслойные (на бумажной подложке) стеклообои, которые имеют рифленую поверхность. После оклейки стеклообои нужно обязательно красить латексными, водоэмульсионными или акриловыми красками. Перекрашивать без потери рельефа можно до 12 раз.

Линкруст

Представляют собой бумажную основу, на которую нанесен тонкий слой массы, состоящей из различных мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен, по сравнению с обычными обоями.

Жидкие обои

Они представляют собой порошкообразное или жидкое вещество, в состав которого могут входить хлопок, целлюлоз а , текстильны е волок на и т.п. Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. Перед использованием их разбавляют водоэмульсионной краской и наносят на стены при помощи валика или распылителя.

Пробковые обои

Пробковые обои представляют собой тонкое полотно из спрессованной пробки, нанесенное на бумажную основу. Готовятся горячим прессованием при t = 360-400°С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества, которые скрепляют ее с бумагой. Пробковые обои обладают антибактериальными , теплоизоляционными и гидроизолирующими свойствами.

Обои на основе древесного шпона

На плотную бумажную основу наносится древесный шпон. Эти обои гораздо дешевле, чем отделка стен деревянными.

Металлизированные обои

Они состоят из бумажной основы и достаточно тонкого верхнего металлического слоя алюминиевой фольги , на который наносится тиснение или рисунок. Имеют хорошую звукоизоляцию. "Металлическая" поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется, а для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

Фотообои

Полотна бумаги, на которые фотографическим способом нанесены фрагменты больших картин, чаще всего с изображением ландшафтов и пейзажей.

Современный ассортимент обоев может порадовать каждого. Он дает огромный простор для фантазии и творчества. Каждый вид отличается от другого как по материалу, так и свойствам, благодаря чему вы можете подобрать обои, которые не только будут красивыми и воплощающими самые смелые дизайнерские задумки, но и материал, который будет выполнять определенную функцию. К примеру, влагопоглощение или звукоизоляция.

Похожие материалы по теме

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.

Критерии выбора пожаронасосных станций для пожаротушения

Пожаронасосная станция является неотъемлемым элементом противопожарной защиты в любом современном здании, надежность и стабильная работа которого напрямую влияют на жизнь людей в чрезвычайных ситуациях.