В Приказной избе завершены противоаварийные работы

Что удалось сделать?

Лицензированная подрядная организация завершила противоаварийные работы на кровле объекта культурного наследия федерального значения «Приказная изба». Работы проводились в рамках двух контрактов с конечным сроком завершения завершились 30 ноября. Об этом говорится в сообществе  Кировского областной краеведческого музея. 

В соответствии с контрактами, строители усилили балочные конструкции, заменили обрешетку кровли и осуществили укладку на крыше гидроизоляционного материала. Кроме того, перед подрядчиком поставлена задача полностью вывезти весь строительный мусор. Эти работы уже проводятся.

На работы по ремонту кровли Приказной избы из областного бюджета было выделено 400 тысяч рублей. Еще 97 тысяч рублей составили собственные средства Кировского областного краеведческого музея. То есть общая сумма средств, направленных на проведение противоаварийных работ, составила 497 тысяч рублей.

В настоящее время акт приёмки работ находится на согласовании в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области. Подчеркнём, что проведенные работы не относятся к категории реставрационных. Их цель — сохранить здание от попадания осадков и сберечь его до проведения реставрационных работ. Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации реставрация здания Приказной избы намечена на 2022 год в рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 650-летия основания города Кирова.

На 2021 год запланирована разработка проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ.

Похожие материалы по теме

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.