Пять любопытных фактов о спектакле «Человечный человек» (16+)

Зачем театр выращивал рассаду, слушал плач китов и рисовал на холсте?

В ноябре 2020-го «Театр на Спасской» в последний раз сыграет на своей сцене спектакль по пьесе современного финского драматурга Сиркку Пелтола «Человечный человек» (16+). Пришло время прощаться со спектаклем, и перед тем, как прозвучат финальные аплодисменты артистам, два с половиной сезона рассказывающим эту искреннюю и пронзительную историю, мы хотим вспомнить, с чего всё начиналось.

Специально для портала «IKirov.ru» ТЮЗ подготовил подборку из 5 неизвестных фактов о спектакле. 

Факт 1 

Это был год, когда мир обсуждал достопримечательности английского городка Солсбери и перевыборы русского Президента. Год, когда сгорела «Зимняя вишня», а чуть позже страна принимала чемпионат мира по футболу. В 2018 году «Театр на Спасской» первым в России ставит пьесу Сиркку Пелтола «Человечный человек». И до сих пор этот спектакль – уникальная для российского зрителя возможность увидеть этот сюжет на театральной сцене. 

Факт 2 

К традиционной пресс-конференции для региональных журналистов, посвящённой премьере, «Театр на Спасской» высадил рассаду помидор. Главный герой спектакля – Карри Куккиа – всю жизнь любил свой сад и с удовольствием выращивал овощи. В уходе за нежной рассадой и сборе урожая он видел не просто хобби – в каком-то смысле это нехитрое увлечение придавало смысл его жизни, давно давшей трещину. Режиссёр спектакля Алексей Зимин и художник Катерина Андреева принесли на встречу с журналистами и блогерами один стаканчик рассады. А уход за нежными ростками томатов продолжался в течение всего репетиционного периода вплоть до самой премьеры. 

Факт 3 

По сюжету в съёмной квартире героя – разведённого пенсионера (эту роль играет заслуженный артист России Александр Королевский) – висит картина. Автор сценографии спектакля и в то время главный художник «Театра на Спасской» Катерина Андреева специально для оформления спектакля нарисовала на холсте картину маслом. Пустынный пейзаж, на котором, кроме светлеющего неба и красной земли, нет ничего – только одинокий дом с красной крышей. Но в окончательное оформление спектакля картина не вошла. Сейчас она хранится в «Театре на Спасской» в кабинете главного режиссёра. 

Факт 4 

«Театр на Спасской»  планировал на премьеру пригласить драматурга. Это был бы второй визит Сиркку Пелтола в Россию. Более трёх месяцев длились переговоры между командой театра, финским драматургом, переводчиком пьесы и агентством, представляющим интересы автора, но из-за напряжённого графика Сиркку, работавшей над несколькими проектами в Финляндии и ухудшении отношений России с Европой, поездка так и не состоялась. 

Факт 5 

Работа над музыкой к спектаклю «Человечный человек» стала дебютом для Максима Ткача – это был первый опыт сотрудничества «Театра на Спасской» и кировского композитора. Особенно нетривиальной задачей для него стало через музыку передать песни китов у берегов Доминиканы, о которых то и дело вспоминают герои спектакля. 

В последний раз спектакль будет сыгран 21 ноября. Если вы ещё не видели «Человечного человека» – для вас это последняя возможность увидеть спектакль. А для тех, кто знаком с постановкой, – хороший повод ещё раз пересмотреть её и поблагодарить артистов за их талант, невероятную отдачу и смелость, с какой они каждый раз выходят к зрителям, чтобы рассказать эту щемящую историю, напоминающую нам об очень простых, но важных вещах.

Похожие материалы по теме

Пять книг для детей о Вселенной и космосе

Эксперты отдела абонемента научной книги библиотеки имени Герцена поделились своей подборкой удивительных произведений. Что же почитать?