Краш тесты автомобилей с манекенами: история, настоящее, будущее

Современные автомобили намного безопаснее своих предшественников, а аварийность на дорогах значительно снизилась по сравнению с 50–60 годами ХХ века.

Изображение манекена с сайта Oilberg.ru

Современные автомобили намного безопаснее своих предшественников, а аварийность на дорогах значительно снизилась по сравнению с 50–60 годами ХХ века. Это стало возможным, поскольку перед тем, как запустить новую модель в серийное производство, производители организуют проведение краш-тестов с применением специально разработанных манекенов. Это позволяет выявить дефекты и недоработки конструкции и устранить их до массового изготовления машин.

Зачем нужны манекены

С появлением автомашин встал вопрос обеспечения безопасности, и нужна была тщательная проверка моделей. В течение первой половины прошлого века на испытаниях использовали трупы людей. Это было не совсем этично, манекены заменили человеческие тела. Однако это произошло не сразу и некоторое время для этих целей использовали живых животных. Чаще всего это были свиньи, поскольку они способны «сидеть» вертикально на переднем сиденье, а строение внутренних органов и систем близко к человеческому.

Вторыми по частоте использования в экспериментах были кролики и собаки. Когда число погибших «братьев меньших» достигло почти 20 000, общества защиты животных выступили с протестами против столь жестокого обращения и требованиями прекратить подобную практику.

Иногда в тестах принимали участие добровольцы: в семидесятые годы немецкие автоконцерны довольно активно пользовались их услугами.

Как звали первого манекена

Первым изделиям давали собственные имена: Сьерра Сэм, предназначавшийся изначально для испытаний реактивной дрезины, стал «пионером» в практике краш-тестов автомобилей. Перед авторами разработки стояла задача преодоления рекорда скорости подполковника John Stapp (Джон Стапп) на пилотируемых санях – 1017 км/ч. В 1954 году это был абсолютный рекорд для наземных ТС, хотя и сегодня этот показатель впечатляет!

Современные манекены – сложные механизмы

Высокая цена современных манекенов для ударных тестов обусловлена использованием высоких технологий при производстве. Стоимость некоторых доходит до $200 000. Искусственный «человек» имеет сложное внутреннее строение и конструктивно максимально приближен к настоящему человеческому телу. Производители учитывают конституцию и параметры людей, поэтому налажен выпуск не только манекенов, похожих на «среднестатистического» человека, но и детских и даже «с лишним весом».

Базовый элемент в изделии – алюминиево-стальной каркас, скелет. В отдельных моделях сделанные из особого пластика ребра имитируют грудную клетку пожилого человека, когда кости из-за возрастных изменений становятся более хрупкими и менее прочными. Это помогает определить, как поведут себя тела престарелых людей при попадании в аварию.

Модели оснащены «кожей» из винила, а подвижные суставы практически неотличимы от настоящих. На сегодняшнем рынке манекенов для проведения ударных тестов наиболее популярны изделия основанной в 1994 году японской компании Jasti, использующей высококачественные экологически безопасные материалы. Модели имитируют людей разного пола и возраста – от детского до пожилого.

Обмен информацией

Устройство манекенов обязательно предполагает установку детекторов, чувствительных сенсоров, позволяющих установить реакцию разных частей тела человека на столкновение – лобовое или боковое. Информация передается в онлайн-режиме со скоростью около 10кбит/сек.

Что ожидает в будущем

Усовершенствование технологий неизбежно ведет к появлению виртуального человека, который придет на смену манекену. Компьютерное моделирование поможет специалистам представить реальную картину того, как реагирует человеческое тело на попадание в автокатастрофу. Инновационные технологии существенно сэкономят средства автопроизводителей, которым не придется нести расходы на покупку дорогостоящих манекенов и проведение ремонта после каждого тестирования.

Манекен Jasti

В условиях жесткой конкуренции автоконцерны заинтересованы в обеспечении максимальной безопасности своей продукции. Сегодня в этом помогают манекены, но технологии не стоят на месте и будущее за виртуальным человеком. А на настоящий момент исследователи установили, что риск летального исхода при автомобильной аварии снижен за счет использования манекенов для краш-тестов.

Похожие материалы по теме

Такелажные работы, монтаж и демонтаж тяжелого оборудования

В современных условиях крайне важно строительство промышленных объектов, будь то новый энергоблок электростанции, новый цех машиностроительного завода, где необходимо разместить негабаритное, тяжеловесное оборудование (турбины, генераторы, прессы, реакторы, трансформаторы и др.)

Лучшие многоразовые маски для лица

Помимо использования в медицинских и медицинских целях, маска медицинская многоразовая также стала модным аксессуаром и используются для уединения, если вы хотите остаться незамеченным.

Как выбрать курс чешского языка

Один из самых важных выборов, который вы должны сделать перед приездом в Чешскую Республику, - это выбрать правильный языковой курс.

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста»

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста» (основано в 2000 году) специализируется на исследовании рынка и потребительском тестировании потребительских товаров.