Чем отличается :: Виды кровельного материала

Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей синтетической, картонной или стеклоосновой, а также из эластомерных вулканизированных пленочных материалов...

Рулонные и мастичные кровли

Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей синтетической, картонной или стеклоосновой, а также из эластомерных вулканизированных пленочных материалов.

Мастичные кровли делают из горячих или холодных битумно-полимерных мастик с армирующими прокладками из рулонных синтетических или стекломатериалов.

Рулонные кровельные материалы классифицируются по следующим основным признакам:

  • назначению - на кровельные материалы и гидроизоляционные материалы
  • структуре - на основные и безосновные (изол, бризол) материалы
  • виду основы – кровельные материалы на основе картона (рубероид, пергамин), стеклотканей (стеклорубероид), фольги (фольгоизол, фольгорубероид), асбестовой бумаги (гидроизол); безосновные кровельные материалы – битумные (на битумном вяжущем), полимерные (на полимерном связующем), резинобитумные, битумно-полимерные и др. (на смешанном связующем);
  • виду защитного слоя - материалы для кровли (крыши) с посыпкой (крупнозернистой, чешуйчатой, мелкозернистой и пылевидной), фольгой, щелоче- кислото- и озоностойким покрытием.

У традиционных кровельных материалов на битумном связующем - пергамина, рубероида, рубемаста - процесс деструкции, вызывающий появление трещин, в основном, связан с окислением составляющих битума. Масла переходят в смолы, которые превращаются в высокомолекулярные соединения с большой атомной массой. В модифицированном битуме, содержащем пластомеры и эластомеры (приблизительно 70 % битума + 30 % полимера), такие, как АПП (атактический полипропилен), ИПП (изотактический полипропилен), СБС (стирол-бутадиен-стирол), процессы старения значительно замедлены. В результате, по сравнению с традиционно применяемыми кровельными материалами на нефтебитуме (рубероиды, пергамины), современные материалы на модифицированном битуме служат в несколько раз дольше. Изменилась и основа рулонных кровельных материалов . На смену бумажному картону пришли стеклохолст, стеклоткань или полиэстер. Такие материалы имеют значительно большую массу, чем традиционные. Стеклохолст - самый дешевый вариант. Он имеет прочность сравнимую с картоном, но совершенно не гниет. Стеклоткань в 3-5 раз прочнее картона и стеклохолста. Эта высокопрочная не гниющая основа значительно увеличивает срок службы материала по сравнению с рубероидом, а также значительно снижает риск повреждения кровельного и гидроизоляционного ковра во время эксплуатации. Полиэстер так же прочен, как и стеклоткань, тоже не гниет, и, в добавок, позволяет добиться гораздо лучшего сцепления с битумом, что ещё больше улучшает свойства материала.

Для устройства таких кровель не требуется квалифицированная рабочая сила, поскольку наносится покрытие просто, как обычная краска. При нанесении покрытия вакуумным распылением сроки выполнения работ и затраты труда на квадратный метр кровли становятся ничтожными. Служит мастичная кровля недолго - традиционный битурел около двух лет, самая качественная полиуретановая мастика - лет пять - десять. Причем срок службы такого покрытия ограничивается только химическими свойствами материала, так как предельная простота технологических требований практически исключает влияние "человеческого фактора" на качество кровли. Лучшие мастики, кроме того, позволяют контролировать качество покрытия благодаря нанесению в два слоя составами разных цветов. Современные наливные кровли, особенно более долговечные однокомпонентные полиуретановые - замечательное решение для бюджетного строительства и реконструкции благодаря своей цене

Допустимый уклон крыши для рулонных и мастичных кровель составляет 0-25% и определяет количество слоев в основном и дополнительном водоизоляционном ковре в случае применения рулонных материалов и количество армированных мастичных слоев в случае использования мастичных материалов.

Существует ряд общих требований к материалам для устройства рулонных и мастичных кровель . К ним относятся такие параметры как: теплостойкость, прочность, условное удлинение, водопоглощение по массе и гибкость на брусе с определённым радиусом закругления при определённой температуре.

Современные кровельные материалы на основе битумов носят название наплавляемых. Они склеиваются при устройстве кровельного ковра без применения традиционных горячих или холодных мастик, а путем прогрева факелом горелки с последующим прижатием к склеиваемой поверхности. Такой прием экономит время, отпадает необходимость в битумоварочных агрегатах, повышается техника безопасности при производстве работ.

Самые современные виды мягких кровельных покрытий , как правило, однослойные. Они изготавливаются на основе каучука или нефтеполимерных смол и не содержат битума. Их можно использовать на крышах любой крутизны, не боясь, что кровля оползет. На сегодняшний день наиболее распространенными в мировой строительной практике являются кровельные материалы и мембраны на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Такая мембрана - высококачественный кровельный и гидроизоляционный материал , получаемый путем вулканизации и отличающийся высокой атмосферо- и озоностойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию ультрафиолетовых лучей, прочностью, эластичностью и морозостойкостью. Однослойную мембрану укладывают на крыше как без приклейки ("свободно", нагружая слоем щебня или закрепляя механически), так и наклеивая с помощью "самоклеящего" слоя, клея или горячего битума. Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость и качество монтажных работ . Материал поставляется в рулонах различной ширины (от 1 до 15 м ), что позволяет устраивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. Технологические характеристики мембран и их комплектующих дают возможность проводить работы в любое время года. Срок их службы - более 25 лет.

Кровли (крыши ) из рулонных кровельных материалов применяют в промышленном и жилищном строительстве, а также для устройства защитных покрытий на плоских крышах (кровлях) с внутренними водостоками.

Шифер (асбестоцементные волокнистые листы)

Асбестоцементом называют цементный композиционный материал, упрочненный асбестовым волокном. Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%).

Дешевый, простой в укладке, стойкий к атмосферным воздействиям, пожаробезопасный и долговечный (срок эксплуатации составляет десятки лет) материал. Однако это довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими (не масляными!) красками, быстро загрязняется, приобретая неприглядный вид. На асбестоцементном шифере , всегда содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Он совершенно лишен гибкости, хрупок (по шиферной крыше нельзя ходить без специальных настилов (кровельных трапов)), а в случае его использования на крышах сложного профиля имеется риск того, что кровля начнет протекать.

Шиферный лист обыкновенного профиля имеет размеры 1,2х0,7 м, высота гофра составляет 28 мм . Сейчас также можно приобрести шифер среднего (высота гофра 40мм) и высокого ( 51 мм ) профиля, а размер таких листов колеблется от 1,75х0,98 м до 2,5х1,15 м.

Интересен шифер "Новинка", окрашенный полимерфосфатными красками. Он позволяет придать домам более живописный вид по сравнению с традиционными серыми шиферными крышами.

Но хотя крыша, покрытая шифером, будет функционировать не хуже кровли из металлочерепицы или профнастила, эстетические свойства этих материалов абсолютно несопоставимы. Работа с шифером чрезвычайно проста. Листы кладутся внахлёст и крепятся к обрешётке гвоздями с прокладкой из рулонного кровельного материала . При монтаже шиферных листов рекомендуется делать подкладочный слой из пергамина или рубероида.

Надо отметить, что шиферные крыши характерны только для России и стран СНГ, так как повсеместно в Европе идёт борьба с использованием асбеста в строительстве.

Еврошифер

Теперь о других, менее привычных листовых кровельных материалах - это картонные аналоги шифера (еврошифер). Это относительно мягкий и потому допускающий деформацию материал, в основе которого лежат такие материалы как целюлозно-картонные волокна, стекло- или полимерные холсты. Эта основа может пропитываться битумом или резино-полимерными связующими. В понятие еврошифер так же принято включать так же экструзионные листы из однородного полимера, в том числе прозрачные или полупрозрачные. Этот легкий, прочный, экологически безопасный материал, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и может применяться на крышах сложного профиля.

Материал сочетается с любым архитектурным стилем, не требует больших затрат времени и сил на укладку и очень устойчив ко всем видам воздействий: эти листы не гниют, не ржавеют, не крошатся, а также выдерживают большую снеговую и ветровую нагрузку.

Разме

Похожие материалы по теме

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.

Критерии выбора пожаронасосных станций для пожаротушения

Пожаронасосная станция является неотъемлемым элементом противопожарной защиты в любом современном здании, надежность и стабильная работа которого напрямую влияют на жизнь людей в чрезвычайных ситуациях.