Какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2020 году

Средний бизнес выгодно вести в форме общества с ограниченной ответственностью, поскольку она гибкая и допускает выбор из нескольких схем обложения налогами.

Средний бизнес выгодно вести в форме общества с ограниченной ответственностью, поскольку она гибкая и допускает выбор из нескольких схем обложения налогами. Рассмотрим налогообложение ООО в РФ подробнее, чтобы выбрать подходящий режим.

Какими системами налогообложения пользуются общества с ограниченной ответственностью

В соответствии с НК России ООО регистрируются на одной из следующих систем:

  • общей системе (20% прибыли, налог на имущество и НДС);
  • упрощенной системе типа «доход» (до 6% суммы заработка, процент зависит от региона);
  • упрощенной системе типа «доход минус расход» (до 15% разницы между выручкой и подтвержденными тратами);
  • едином налоге на вмененный доход (15% расчетной суммы, не зависящей от заработков);
  • едином налоге для сельского хозяйства (6% разницы между выручкой и подтвержденными расходами, плюс при заработке за прошлый год менее 90 миллионов возможно не платить НДС).

Каждый из вариантов предполагает разную сумму налогов для одной и той же компании.

Что учесть при выборе системы налогообложения для ООО

На выбор формы обложения налогами ООО влияют 5 следующих факторов.

1. Род деятельности. На общей системе допускается любая деятельность, но этот режим не всегда выгоден по следующим причинам:

  • упрощенная система налогообложения мягче и привлекательнее, но под нее подпадают только производство, услуги, оптовая и розничная торговля. «Упрощенцы» не имеют права на выпуск подакцизных товаров, добычу полезных ископаемых, предоставление адвокатских, нотариальных и финансовых услуг;
  • «единщиками» с налогом на вменяемый доход могут быть только фирмы, которые занимаются услугами или торгуют на площади до 150 м². В следующем году этот режим отменят;
  • единый налог с/х — только для фермеров и рыболовных компаний, получающих основной доход от сбыта сельскохозяйственной продукции.

2. Количество наемных работников. Фирмы на упрощенной системе или едином налоге на ВД держат в штате до сотни сотрудников. У плательщиков единого налога в с/х работают до 300 человек.

3. НДС. Чтобы импортировать иностранные товары и сотрудничать с компаниями, которые платят НДС, нужно зарегистрироваться на общей системе либо быть с/х компанией на едином налоге.

4. Стабильность работы и прибыли. При общей, упрощенной системе и ЕНСХ государственные сборы зависят от заработанных налогоплательщиком сумм. Если используется ЕНВД, налоговую нагрузку рассчитывают, отталкиваясь от теоретических показателей.

5. Годовой заработок. Верхняя граница выручки для «упрощенцев» составляет 150 миллионов рублей. В других формах таких ограничений нет.

Что в итоге лучше для ООО

Если компания соответствует требованиям по ОКВЭД, штату и годовой выручке, выгоднее налогообложение ООО на упрощенной системе. Фирмы с большим оборотом, многочисленным персоналом и клиентами, которые платят налог на добавленную стоимость, выбирают подходящий режим из оставшихся. Для торговых или предоставляющих услуги фирм, чей доход выше базы для начисления единого налога, также хорош вариант налогообложения на ЕНВД.

Похожие материалы по теме

Как составить резюме медицинского работника с помощью resume templates

Работа в сфере здравоохранения и медицинской промышленности не только обеспечивает респектабельные средства заработка, но также дает человеку возможность посвятить значительный период жизни помощи больным, раненым и больным.

Такелажные работы, монтаж и демонтаж тяжелого оборудования

В современных условиях крайне важно строительство промышленных объектов, будь то новый энергоблок электростанции, новый цех машиностроительного завода, где необходимо разместить негабаритное, тяжеловесное оборудование (турбины, генераторы, прессы, реакторы, трансформаторы и др.)

Лучшие многоразовые маски для лица

Помимо использования в медицинских и медицинских целях, маска медицинская многоразовая также стала модным аксессуаром и используются для уединения, если вы хотите остаться незамеченным.