Региональный минобр проверил, как работают столовые в двух школах

В Кировской области продолжается работа по контролю над организацией горячего питания. На этот раз проверка приехала в школы № 22 и № 48 областного центра.

В школу № 22 проверка приехала, когда дети первой смены уже позавтракали. Классы детей с ОВЗ успели накормить дважды, в соответствии с законом – завтраком и обедом. Завтрак состоял из котлеты куриной, риса, свежего огурца и компота из кураги. В обед к горячему второму блюду добавляют суп для тех детей начального звена, кто учится во вторую смену.

Сейчас в школе учится 560 человек. Из этого количества 160 обучается во вторую смену, остальные в первую. Начало уроков для разных параллелей разведено по времени.

Директор школы Елена Королева пояснила, что проблем с доступом старшеклассников в столовую у них нет.

По словам главы департамента образования администрации города Кирова Александра Петрицкого, была проведена большая работа по составлению расписания в каждой школе Кирова.

«Многие учли замечания и пожелания родителей организовать возможность для старшеклассников обедать блюдами с раздачи, на выбор. В ряде школ изменили время перемен, увеличили их продолжительность, чтобы все успевали сходить в столовую. Также в школах осуществляют родительский контроль специально созданные комиссии, которые оценивают организацию горячего бесплатного питания школьников с 1 по 4 классы. Например, в школе № 22 это два председателя родительских комитетов классов, они уже трижды побывали на пищеблоке, и замечаний к организации питания у них не было».

В школе №48 есть два входа в столовую и два зала для кормления. Начальное звено завтракает и обедает, захватывая 10 минут урока, а в перемену в столовую приходят старшие ребята. Старшеклассники не обедают тут по абонементам, они сами берут, что хотят на раздаче.

Ректор ИРО Кировской области Наталья Соколова напомнила, что во все образовательные учреждения были направлены методические рекомендации по организации питания в школах.

«Совместно со специалистами Института развития образования, которые разрабатывали расписание уроков и перемен, непосредственно в школах смотрим, были ли учтены эти рекомендации. Организуем выезды и в те школы, на работу столовых в которых есть замечания у родителей учащихся. Высказать свое мнение об организации бесплатного питания родители могут по телефонам горячей линии министерства. Каждый сигнал отрабатывают наши специалисты», – подытожила замминистра образования региона Елена Воронкина.

Как мы писали ранее, организация горячего питания находится на контроле первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова. Он проводит областные онлайн-собрания для родителей, где они могут задать свои вопросы и оперативно получить компетентные ответы.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб»

Глава региона Игорь Васильев побывал в Белохолуницком районе. Во время рабочей поездки он побывал в Центре цифрового образования детей «IT-куб». Проект был создан в рамках наципроекта «Образование».