Кировчанам без масок могут запретить делать покупки в магазинах

Главный вопрос: как, не имея правовой основы, обязать покупателя соблюдать масочный режим?

Руководителям торговых объектов рекомендовали отказывать покупателям, которые пришли без масок. Об этом стало известно во время  круглого стола по вопросам соблюдения предприятиями торговли и общепита профилактических мер в борьбе с Covid-19 в деловом центре ВТПП. 

Как пояснили эксперты, проверки Роспотребнадзора совместно с УМВД показали, что многие торговые точки не соблюдают  масочный режим, у них отсутствуют дезинфицирующие средства, а также средств по обеззараживанию воздуха.

Начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области Алексей Леванов обратился к предпринимателям:

- Соблюдайте рекомендации, которые дало Министерство промышленности и торговли. Информируйте граждан о необходимости носить маску, предупреждайте об ответственности, а при несоблюдении мер отказывайте в обслуживании на кассе.

Также спикер добавил, что соблюдение масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сотрудников и владельцев предприятий торговли и общепита, магазины и их должностные лица. Штраф последует, если торговая организация обслужит клиента без маски.

Предприниматели заверили, что готовы выполнять все рекомендации, чтобы не допустить распространения инфекции. Главный вопрос: как, не имея правовой основы, обязать покупателя соблюдать масочный режим?

В результате дискуссии участники решили разработать проект рекомендаций, которые могут быть использованы предпринимателями для аргументированного диалога со своими клиентами. 

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Похожие материалы по теме