О публикации статей в изданиях, рекомендованных ВАК

Узнайте о том, зачем нужны публикации ВАК, в каких журналах они размещаются, как выбрать тему научной статьи и почему издание может отказать в публикации материала.

Претенденты на получение научной степени должны публиковать статьи в специализированных журналах. Их перечень одобряет высшая аттестационная комиссия. Такие статьи называют ВАКовскими.

В каких журналах ВАК рекомендует печататься?

С перечнем одобренных журналов ознакомьтесь на официальном сайте высшей аттестационной комиссии. Чаще всего диссертации принимаются к рассмотрению, если у соискателя есть не менее трёх статей, размещённых в журналах из ВАКовского списка.

Он периодически меняется. В список попадают новые издания, а авторитетные научные журналы исключаются из рекомендованных. Поэтому, перед публикацией нужно обязательно уточнить, пребывает ли журнал в перечне ВАК.

Планирование научных публикаций

Журналы имеют индивидуальные графики выхода в печать. Некоторые выпускают номера только пару раз в год. Заблаговременно подавая статью, вы оставляете запас времени на то, чтобы собрать рецензии и исправить ошибки, на которые укажет редактор издания.

Если вы не хотите, чтобы статья вышла в свет после защиты, нужно подавать текст на проверку за несколько месяцев до предполагаемого момента публикации.

Как выбрать тему статьи?

Печатное издание самостоятельно разрабатывает свою политику. Статья может быть удалена из плановых списков потому, что на данный момент редакционная коллегия считает её появление нецелесообразным.

Если журнал планирует тематический выпуск, статья по подходящей теме будет кстати. Такие предложения принимаются к печати быстро. Чтобы быть в курсе планов редколлегии, нужно следить за анонсами, которые делает научное издание.

Почему издания отказывают в публикации?

Это происходит достаточно редко. Вероятность отказа ничтожно мала, если материал ясно излагается и оформлен по правилам. Заранее ознакомьтесь с требованиями, которые предъявляются к материалам. Положительные отзывы о статье станут дополнительным аргументом в пользу её публикации.

Если же вы уверены в правильности оформления, но получили отказ от журнала, не тратьте время на выяснение причин. Сразу обращайтесь в другое издание.

Возможные проблемы при размещении статьи

Если вы размышляете о написании статьи в научный журнал, продумайте свои действия. Вы можете столкнуться с такими проблемами:

  • журнал, который вы выбрали для публикации, не входит в перечень изданий, одобренных ВАК;
  • сложно найти рецензентов, которые бы могли компетентно отозваться о работе;
  • вы не соблюли правила изложения и оформления, которых придерживается редакционная коллегия журнала;
  • дата выхода статьи откладывается из-за непредвиденных обстоятельств.

Прежде чем принимать решение о размещении, выясните детали. Уделите особое внимание оформлению. Выбирайте журнал, тематика которого схожа с материалом. Заранее отдайте статью на вычитку редактору. Периодически уточняйте сроки публикации. Ищите компетентных рецензентов.

Не стоит доверять публикацию людям, которые предлагают за определённое вознаграждение избавить от хлопот. Часто они оказываются мошенниками. Получив деньги, аферисты не

Похожие материалы по теме

Как подобрать котельные трубы?

Для производства котлов и трубопроводов высокого давления применяются специальные виды труб.

Грузовые ГАЗели: какими они бывают

В грузовом такси и в крупных транспортных компаниях всегда есть услуга перевозки грузов ГАЗелями. Используя ATI.SU, популярную биржу грузоперевозок для поиска машины в России и странах СНГ.

Как выбрать пластик для 3д принтера

Правильный выбор пластика для 3Д принтера оказывается очень значимым, причем очень важным будет даже то, какие расходные материалы можно успешно использовать.