Как получить гражданство Польши: особенности

Многим из жителей любой из стран постсоветского гражданства, включая и Россию, хотелось бы получить польский паспорт

Многим из жителей любой из стран постсоветского гражданства, включая и Россию, хотелось бы получить польский паспорт и официальный статус полноправного гражданина этой страны. Но не многие знают как это осуществить легальными способами, не догадываясь об особенностях и нюансах получения польского гражданства. В этих вопросах хорошо разбираются юристы миграционных компаний и сопровождают клиентов на каждом этапе. К примеру можно почить о компании trust group отзывы и пообщаться на форуме с реальными клиентами, которые прошли этот путь до конца.

Получение польского гражданства интересует представителей многих славянских народов, в частности, украинцев и россиян. И дело вовсе не в близости восточных границ Польши, хотя и это имеет своё значение, а в близости исторических, культурных и экономических связей соседних стран. Немалое значение имеет и языковая схожесть, что в большинстве случаев не станет барьером, особенно для украинцев. Не слишком много различий и в менталитете населения Польши, Украины и России, поэтому ассимилироваться и адаптироваться на территории Речи Посполитой, проще, чем в любой другой стране Евросоюза.

Преимущества польского гражданства

Польша, это благополучное и самодостаточное государство, где ценится труд и уважаются права всех граждан, независимо от социальной принадлежности. Немаловажно и её членство в Европейском Союзе и участие в Шенгенском соглашении, благодаря чему граждане страны могут свободно и беспрепятственно перемещаться по всей Европе. Но для поляков существуют и другие перспективы:

  • польское гражданство подразумевает и подданство Евросоюза;
  • свободное посещение без визы стран Шенгенской зоны;
  • упрощённый процесс оформления подданства любой из стран ЕС;
  • возможность получения двойного гражданства;
  • упрощённые способы оформления американской визы;
  • возможность оформления вида на жительство в США или Канаде;
  • перспективы обучения в лучших университетах Европы;
  • выгодные условия государственной финансовой поддержки;
  • официальное трудоустройство, как в самой Польше, так и в любой из стран ЕС.

Кроме того, со статусом полноправного гражданина Европейского Союза, каждый получает льготы и дотации от государства, качественное медицинское обслуживание, а так же право голоса.

Способы получения гражданства Польши легально

Поскольку выходцы из стран СНГ стремятся всеми правдами и неправдами попасть на территорию Польши и закрепиться на ней, правительство страны приняло ряд мер, чтобы хоть как-то регулировать этот бесконтрольный поток эмигрантов. Для этого было введено несколько вариантов получения польского гражданства. Наиболее актуальные из них по состоянию на 2020 год, представлены ниже.

По праву происхождения

Этим способом могут воспользоваться россияне, украинцы или белорусы, родственники которых проживают в Польше и являются коренными поляками. Другими словами, нужно иметь польские корни, но что важнее, доказать это, представ документальные и нотариальные свидетельства о родственных связях с гражданами Польши. Примечательно, что польские власти идут навстречу желающим вернуться в историческое лоно, и всячески способствуют процессу воссоединения семей.

Что касается детей, родившихся на территории Польши, вопреки общепринятому мнению, они не получают автоматически польское гражданство. Такой статус новорождённому могут присвоить в том только случае, если поляком/полькой является один из родителей. Но гражданство Польши могут получить сироты, родители которых и их происхождение не установлены. Эта норма распространяется и на детей, усыновлённых польскими семьями, при условии, что они не старше 16 лет.

За особые заслуги

Это пожалуй наиболее упрощенный способ оформления польского гражданства, но вместе с тем, не относящийся к наиболее распространённым, хоть и не большая редкость. Такая практика была принята давно, н действует она в ряде стран, в том числе и Европейского союза. Получают такое право особо отличившиеся, действовавшие на благо страны, как например: научные работники, спортсмены, экономисты или политические деятели, заслуги которых были отмечены и высоко оценены.

Для получения польского гражданства таким способом, потребуется персональное обращение на имя лично президента Польши. На основании этого обращения и важности заслуг перед государством, и оформляется упрощённая процедура признания полноправным гражданина Речи Посполитой. Сначала заявление рассматривает специальная комиссия, а потом оно передаётся на утверждение президенту, и только он принимает окончательно решение о присвоении статуса иностранцу.

На основании брачного союза

А это, напротив, наиболее распространённая практика, применимая не только в Польше, но и в подавляющем большинстве стран мира. Но таким уж лёгким и простым этот способ трудно назвать, поскольку часто для получения вожделенного гражданства, иностранцы заключают фиктивные браки. Потребуются годы регулярных проверок, доказывающих, что семейная пара действительно проживает в полноценном браке, наличие детей в этом случае желательно, но не имеет определяющего значения.

Ответственные лица, осуществляющие проверки, вправе посетить межнациональную семью в любое время, естественно, без предварительного предупреждения. Только через 3 года после заключения брачного союза, супруг/супруга подданного Польши, и сам получает гражданство на основании вида на жительства. Но в том случае, если будет установлен и зафиксирован факт подлога, «брачного афериста» депортируют, с запретом пересечения польской границы когда-нибудь в будущем.

Итог

Есть, конечно, много других способов получить желанное польское гражданство, но они не настолько эффективны и занимают слишком много времени, в течение которого иностранцы проживают на территории страны полуофициально. Оформить статус гражданина Польши так же допустимо на основании трудоустройства или получения образования, ведения бизнеса, а так же закона «О репарации». Но одно только рассмотрение обращения на получение польского гражданства занимает не меньше 3 лет.

Как мы уже говорили, перед тем, как обратиться в миграционную компанию и подавать документы на получения польского гражданства, советуем почитать отзывы клиентов на миграционных форумах, и уже тогда принимать решение стоит ли проходить эту процедуру для себя.

Похожие материалы по теме

Такелажные работы, монтаж и демонтаж тяжелого оборудования

В современных условиях крайне важно строительство промышленных объектов, будь то новый энергоблок электростанции, новый цех машиностроительного завода, где необходимо разместить негабаритное, тяжеловесное оборудование (турбины, генераторы, прессы, реакторы, трансформаторы и др.)

Лучшие многоразовые маски для лица

Помимо использования в медицинских и медицинских целях, маска медицинская многоразовая также стала модным аксессуаром и используются для уединения, если вы хотите остаться незамеченным.

Как выбрать курс чешского языка

Один из самых важных выборов, который вы должны сделать перед приездом в Чешскую Республику, - это выбрать правильный языковой курс.

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста»

Агентство маркетинговых исследований «Точка Роста» (основано в 2000 году) специализируется на исследовании рынка и потребительском тестировании потребительских товаров.