Бесплатное питание: 100% школьников региона, учащихся в 1-4 классах, обеспечены им за счет государства

Ранее дети питались за счет родителей.

В Кировской области бесплатными горячими завтраками или обедами обеспечено более 60 тысяч учащихся начального звена. Об этом рассказали в региональном минобре.

Как мы писали ранее, работа по подготовке пищеблоков общеобразовательных организаций началась ещё весной. Региональный минобр совместно с Роспотребнадзором разработал примерное меню. Также власти провели колоссальную работу, чтобы привлечь местных товаропроизводителей к процессу.

– Все средства, которые выделены из федерального бюджета, направлены на организацию бесплатного горячего питания. При этом особое внимание уделяется качеству продуктов, которые приобретаются на эти цели. Контроль целевого расходования федеральных средств будет в приоритете как по отношению к школам, которые самостоятельно организуют питание, так и к аутсорсинговым компаниям, которые предоставляют образовательным организациям свои услуги, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Кстати, в области организована «горячая линия» по бесплатному горячему питанию. По телефонам 8-922-960-40-80, 27-27-34 (доб.3424) родители могут задать интересующие их вопросы и оставить отзывы об организации питания в школах региона.

Также получить ответы родители могут в ходе областных родительских собраний, которые проводятся в режиме онлайн каждые две недели. Как отметил зампред, каждое обращение проверяется и принимаются меры для устранения всех вопросов.

По данным городской администрации, ранее в школах города Кирова обеды и завтраки получали 97% школьников начального звена. Питание оплачивали родители. С 1 сентября бесплатным питанием охвачено 100% детей 1-4 классов, а расходы полностью покрывают средства федерального бюджета.

По информации департамента образования города Кирова, нагрузка на работников пищеблоков возросла несущественно. Руководством комбината питания введены дополнительные выплаты за интенсивность и качество труда.

Стоит отметить, что горячее питание в столовых школ организует как комбинат питания, так и другие аутсорсинговые компании. В ряде кировских школ питание учеников организуется собственными силами.

Программа по обеспечению детей начального звена бесплатным горячим питанием, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным, в регионе находится под личным контролем губернатора Игоря Васильева.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб»

Глава региона Игорь Васильев побывал в Белохолуницком районе. Во время рабочей поездки он побывал в Центре цифрового образования детей «IT-куб». Проект был создан в рамках наципроекта «Образование».