Рекомендации по открытию шиномонтажной мастерской

Автомобильные виды бизнеса сегодня могут быть достаточно прибыльными, что побуждает многих попробовать себя в этой отрасли предпринимательства.

Акция на шиномонтажное оборудование

Автомобильные виды бизнеса сегодня могут быть достаточно прибыльными, что побуждает многих попробовать себя в этой отрасли предпринимательства. Организация шиномонтажной мастерской требует минимальных расходов на начальном этапе: достаточно арендовать помещение и закупить оборудование для шиномонтажа на tt52.ru, как вариант.

Бизнес-план

Перед открытием мастерской обязательно нужно составить бизнес-план, который позволит прикинуть объём требуемых вложений и реально оценить собственные силы.

Данная отрасль зависит от следующих факторов:

  • качество обслуживания;
  • место расположения компании;
  • сезонность.

Большинство владельцев автомобилей планово меняют шины осенью и весной. Этот период приносит максимальную прибыль, особенно если мастерская работает в круглосуточном режиме, однако в зимние и летние месяцы количество клиентов резко снижается. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • оказание дополнительных услуг (балансировка колес, ремонт и окраска поврежденных автошин и колесных дисков, противокоррозионная обработка ступицы, утилизация непригодных к эксплуатации автопокрышек, измерение давления в камерах);
  • работа только в высокий сезон.

Официальное оформление

Сначала нужно выбрать организационную форму компании. Новичкам в бизнесе следует предпочесть оформление в виде индивидуального предпринимателя, поскольку организация OOO может быть слишком сложной на практике. В сети можно найти пошаговые инструкции по созданию ИП. Существуют отдельные инструкции для всех российских регионов, учитывающие особенности регионального законодательства.

Затем необходимо официально оповестить государственные органы о начале предпринимательской деятельности, послав извещение в ИФНС. Основными достоинствами такого открытия бизнеса являются:

  • возможность перейти на упрощенную систему налогообложения (ЕНВД);
  • отсутствие необходимости в лицензировании деятельности;
  • отсутствие требований к обязательной закупке кассовой техники.

Закупка оборудования

Качественное оказание услуг – основной залог успеха в бизнесе. Перед открытием мастерской следует приобрести:

  • станок для балансировки дисков;
  • вулканизатор;
  • компрессорное оборудование;
  • специализированную мебель (шкафчики для хранения инструментария и одежды и пр.);
  • домкрат;
  • установку для мойки автомобильных колес;
  • расходные материалы;
  • шиномонтажную ванну;
  • шиномонтажный станок.

Упростить эту задачу может предварительное заключение соглашения с поставщиком, чтобы избежать неожиданного дефицита важных материалов и инструментов.

Найм персонала

Успешность бизнеса во многом обуславливается качеством оказываемых услуг. Грамотные, квалифицированные работники с большим опытом в этой сфере смогут поддерживать сервис на высоком уровне. При открытии шиномонтажной мастерской поначалу достаточно нанять в штат двух сотрудников.

Выбор помещения

Поиски подходящего помещения – важный этап для начинающего бизнесмена. В случае шиномонтажной мастерской требуется подобрать здание с автостоянкой и доступным подъездом. При наличии собственного гаража можно ограничиться им, т.к. это избавит от арендной платы и позволит сэкономить, в противном случае стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Простой вагончик – позволит уложиться в бюджет.
  • Аренда помещения в большой станции техобслуживания – избавит от необходимости привлекать клиентов.
  • Отдельное здание – лучший вариант, но для его аренды потребуются серьезные финансовые вложения.

Лучшие места находятся вблизи больших торговых центров, магазинов с высокой посещаемостью и гаражных кооперативов. Также в качестве локации подойдет помещение рядом с автомагистралью или автомастерской, не оказывающей услуги шиномонтажа.

Реклама

После того как всё будет подготовлено к открытию, потребуется найти клиентуру. Чтобы сделать компанию узнаваемой, стоит воспользоваться услугами рекламного агентства. Помимо наружной рекламы (вывесок, баннеров и т.п.) максимальной эффективностью отличается подача объявлений в региональные печатные издания и их публикация на досках объявлений в Интернете.

Оповестить потенциальных клиентов об открытии поможет яркая вывеска, притом желательно оснащенная подсветкой, включающейся после захода солнца. Также можно заказать печать листовок и буклетов и затем раздавать их в близлежащих супермаркетах и других торговых точках. Чтобы привлечь как можно больше автолюбителей, в течение месяца после открытия стоит провести акцию с большими скидками.

Доходность

Сфера оказания шиномонтажных услуг характеризуется достаточно коротким сроком окупаемости, что позволяет вернуть вложенные средства всего за 1,5-2 года после открытия мастерской. При успешном привлечении клиентов и сохранении высокого качества сервиса ежемесячный доход может достигать 50 тыс. руб.

Вывод

Ежегодно количество автомобилистов в стране увеличивается, что повышает спрос на услуги шиномонтажа. Несмотря на относительную простоту, открытие шиномонтажной мастерской несет определенные предпринимательские риски, так как это достаточно конкурентный вид бизнеса. Чтобы достичь успеха в этой сфере, нужно не только не ошибиться в выборе помещения, но и приобрести качественное оснащение, а также подобрать опытных и надежных специалистов. Всё это поможет предоставлять качественное обслуживание и позволит приобрести новых клиентов.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.