«Т Плюс» готов вложить в теплосети Кирово-Чепецка 2,5 млрд рублей

Правительство Кировской области и администрация Кирово-Чепецка в ближайшее время направят в Правительство Российской Федерации обращение о переходе города в ценовую зону теплоснабжения.

Правительство Кировской области и администрация Кирово-Чепецка в ближайшее время направят в Правительство Российской Федерации обращение о переходе города в ценовую зону теплоснабжения. Развитие новой модели рынка тепла и другие вопросы сотрудничества обсудили в ходе рабочего совещания генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер и губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Новая модель предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». Это позволит бизнесу существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру, что особенно актуально для Кирово-Чепецка, где сейчас более половины тепловых сетей выработали предельный срок службы.
Дополнительный объем вложений в теплосети города может составить около 2,5 млрд рублей до 2035 года. На данный момент в европейской части России решение о переходе на "альткотельную" принято для Ульяновска, Оренбурга, Владимира и Самары.
Стороны обсудили также ход реализации заключенного в 2019 году концессионного соглашения в отношении теплосетевого имущества областного центра. Благодаря ему в 2020 году Т Плюс вкладывает в теплосети Кирова рекордную сумму – 1,2 млрд рублей.  Благодаря такому объему инвестиций обновляется 40 км теплосетей, 6 центральных теплопунктов, строится новая котельная в Вересниках.
«Мы неоднократно говорили о критическом износе кировских теплосетей. И так как в рамках арендных взаимоотношений мы были ограничены в объемах реконструкции, был заключен договор концессии, который дал возможность привлечь дополнительные средства и опережающими темпами начать обновлять муниципальное имущество», - рассказал Андрей Вагнер.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев подтвердил, что Т Плюс исполняет все взятые на себя обязательства в рамках концессионного соглашения. Кроме того, на совещании обсуждалось создание энергокомпанией резерва угля для предотвращения режима ЧС в районах Кировской области. Также была достигнута договоренность о содействии со стороны правительства Кировской области в погашении долгов крупными должниками за потребленные энергоресурсы.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.