Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам. В мозге существует особая двигательная зона, отсылающая данные сигналы по нервным волокнам, образующим периферическую нервную систему. В случаях, когда данная двигательная зона центральной нервной системы, то есть мозга, претерпевает нарушения, у людей развиваются двигательные расстройства. Они также возникают и при повреждениях периферических нервов всех видов и локализованности.

Виды двигательных расстройств при неврологических отклонениях

К появлению дисфункции нервной системы могут самые разные факторы — не только механические повреждения, но и химические отравления, гормональные нарушения, недуги жизненно важных органов, генетические мутации и т. д. В каждом конкретном случае картина двигательных расстройств может быть уникальной. В зависимости от причины, породившей их, ученые выделяют несколько их типов:

  • паралич — полный или частичный, односторонний или двусторонний;
  • парез — состояние, выражающееся в ослаблении мышц и значительном снижении интенсивности их работы;
  • неспособность или сниженная способность больного выполнять произвольные движения;
  • самопроизвольные неконтролируемые движения в форме повторяющихся навязчивостей — тиков.

Диагностика двигательных нарушений при болезнях нервной системы

От определения точного проявления двигательного нарушения у больного, страдающего недугом нервной системы, а также их причины напрямую зависят качество и успешность лечения, поэтому для наилучшего результата специалисты собирают подробный анамнез состояния пациента. Очень важно общее и неврологическое обследование, способное выяснить причину состояния человека и определить пути работы с ним. Непосредственно двигательные нарушения диагностируются чаще всего с помощью аппаратных исследований — рентгена, томографии, радионуклидного обследования, УЗИ. Наряду с этим может быть назначено гистологическое исследование тканей мышц, нервов или спинного мозга в пораженных участках, для проведения которого производят забор пункций. Определить состояние больного в момент обращения и далее по ходу лечения врач может и с помощью специальных методик. Для их применения ему понадобятся особые приборы — миотонометры и динамометры, а также специальные шкалы результатов.

Лечение расстройств двигательных функций при неврологии

Несмотря на сравнительно высокую серьезность ситуации при проявлении двигательных нарушений у больных неврологическими недугами, справиться с ними полностью или частично возможно. Для этого у врачей есть ряд методов и приемов, показавших хорошие результаты:

  • при параличе жизненно важных мышц — дыхательных, глотательных и других — больных срочно доставляют в отделения реанимации, где подключают к аппаратам жизнеобеспечения;
  • в случаях достаточно обширных поражений участков нервной системы может быть возможно хирургическое лечение. Планы операций врачи составляют в каждом случае индивидуально;
  • консервативное лечение проводится практически во всех случаях, единственным доступным путем лечения оно становится для пациентов, которым не показаны операции. Терапия заключается в поддержании у больных наиболее физиологичных поз, препятствующих развитию контрактур, применении лекарств и методик, способствующих улучшению метаболизма в нервах. После наступления устойчивой ремиссии для максимально полного возвращения утраченных двигательных функций принято длительно и регулярно принимать курсы особых процедур. Это могут быть физио- и рефлексотерапия, ЛФК, лечение ресурсами природы, специальные ванны и т. д. Практика показала, что в случаях немедленного начала и правильно проведенного длительного лечения можно восстановить утраченные двигательные функции у многих больных неврологическими недугами.

Похожие материалы по теме

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)