Павел Ливинский: «Россети» введут в эксплуатацию 34 цифровых района электрических сетей

Основные задачи, которые ставит перед собой генеральный директор «Россетей» Ливинский Павел Анатольевич

Основные задачи, которые ставит перед собой генеральный директор «Россетей» Ливинский Павел Анатольевич — внедрение на энергообъектах комплекса современного цифрового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления энергоинфраструктурой. Сейчас идет строительство новых цифровых районов электрических сетей, оснащенных интеллектуальным учетом, функциями самодиагностики и самовосстановления.

«Цифровая трансформация — 2030»

Автоматизация распределительной сети — это один из этапов реализации концепции «Цифровая трансформация — 2030», которую создал глава компании «Россети» Павел Анатольевич Ливинский.

Проект предполагает построение на предприятиях холдинга районов электрических сетей (РЭС), оснащенных дистанционным контролем за распределительной сетью. Автоматизация на участках позволит осуществлять контроль за процессом передачи и потребления электроэнергии, а также запускать функции самодиагностики, самовосстановления и комплексной системы интеллектуального учета энергоресурсов.

По словам Павла Ливинского, к 2030 году все РЭС должны стать цифровыми, а воздействие человека будет сведено к минимуму. Специалистам нужно будет осуществлять наблюдение за оборудованием удаленно из Центров управления сетями. Так они смогут отслеживать работу системы и реагировать на нештатные ситуации.

«Цель цифровизации – придать энергосистеме гибкости и адаптивности к вызовам, при этом сохраняя надежность и доступность предоставляемых услуг», — считает глава «Россетей».

Электрические сети будущего

В ГК «Россети» разработаны основные принципы работы современных цифровых районов электрических сетей:

  • На объектах будут установлены «умные» приборы учета электроэнергии, которые позволят энергетикам дистанционно снимать показания счетчиков и автоматически считать объемы потребления электроэнергии.

  • Данные приборов учета электроэнергии будут направлены в специальные программно-технические комплексы, что позволит оперативно и технологично управлять процессом функционирования электросетей.

  • Управление коммутационными аппаратами будет осуществляться дистанционно с помощью средств телемеханики (ТУ).

  • Питание вторичных систем и цепей управления коммутационными аппаратами будет осуществляться без применения аккумуляторных батарей.

  • Произойдут изменения в конфигурации электрических сетей для реализации функций самовосстановления и самодиагностики.

  • Будет осуществлен переход на доступные и безопасные средства связи.

Работы по созданию районов электрической сети ведутся с 2019 года. Уже запущено четыре пилотных проекта, которые показали свою эффективность на практике. В частности, в если несколько лет назад для восстановления электроснабжения нужно было около пяти часов, то теперь в Багратионовском районе время сократилось до одного часа, а потери электроэнергии уменьшились более чем в два раза.

К концу текущего года в «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье» «Россети Янтарь» и «Россети Северо-Запад» планируют ввести в эксплуатацию еще 34 цифровых РЭС. Наибольшее количество появится в Белгородской, Воронежской, Владимирской и Калужской областях, а также в Удмуртской Республике.

Похожие материалы по теме