Система образования региона готовится начать учебный год в очном формате

Активные участники Родительского совета получили ответы на актуальные вопросы от министра образования Кировской области Ольгой Рысевой.

Родители кировских ребят узнали новости из «первых уст». К примеру, Ольга Рысева успокоила жителей региона и сообщила, что учебный год начнется 1 сентября.

«Система образования региона готовится начать учебный год в очном формате. К сожалению, ситуация с заболеваемостью все еще неблагоприятная, поэтому Роспотребнадзор уже разработал свои рекомендации по организации учебного процесса. В первую очередь они направлены на минимизацию контактов учащихся. Это и рассадка в классах, и отдельный график перемен, и организация питания в столовых для исключения скученности. Санитайзеры, термометрия, соблюдение дистанции остаются актуальными на ближайшие несколько месяцев. Накануне премьер-министр России сказал, что решение о том, в каком формате проведут следующий учебный год, будет принято 20 августа в соответствии с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в каждом регионе. Но вся система образования региона готовится к очному обучению», - пояснила эксперт.

Также члены Родительского совета интересовались тем, как в регионе решается вопрос с обеспечением горячего питания учащихся начального звена. Спикер отметила, что на эти цели было направлено 59,6 млн рублей для подготовки пищеблоков к новому учебному году. Ждут изменения и сферу образования детей-сирот после окончания интернатов и их постинтернатного сопровождения, образования детей с ОВЗ и развития тьюторства в школах Кировской области. В новом учебном году все классные руководители получат ежемесячную надбавку в размере 5 тысяч рублей.

Интересовались родители и процессом строительства новых школ регионе.

«Министерство просвещения РФ разрабатывает правила предоставления новой демографической субсидии на строительство школ с учетом демографической ситуации и перспективы развития населенного пункта. До конца 2021 года будет построена школа в Радужном, а также мы подали заявки на строительство школ в Долгушино, ЮЗР и двух в районах области. Обязательно будем участвовать в распределении федеральных средств на строительство», – рассказала Ольга Рысева.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов также добавил, что в 2018-2020 годах в регионе появится 24 детских сада, из которых 20 – в рамках нацпроекта «Демография». Кроме того, в Министерство просвещения РФ от региона направлена заявка на создание трех новых дошкольных учреждений в городе Кирове. В конце встречи участники договорились встретиться еще раз. Но уже перед началом учебного года.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб»

Глава региона Игорь Васильев побывал в Белохолуницком районе. Во время рабочей поездки он побывал в Центре цифрового образования детей «IT-куб». Проект был создан в рамках наципроекта «Образование».