Дженерики от вирусного гепатита С: история создания, преимущества

Более 100 миллионов людей на всем земном шаре являются переносчикам вируса, вызывающего гепатит С.

Более 100 миллионов людей на всем земном шаре являются переносчикам вируса, вызывающего гепатит С. Это инфекционное заболевание, которое приводит к хроническому воспалительному процессу в печени. Нарушается структура и функциональное состояние органа. Это приводит к замедлению обменных процессов, нарушению всасывания и распределения витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот с последующим развитием дефицитных состояний. До недавнего времени ВГС считался неизлечимой болезнью. Ранее в схемах терапии использовали лекарства, в состав которых входил Интерферон. Такая терапия усугубляла общее самочувствие пациентов и вызывала множественные побочные реакции.

Новые антивирусные лекарства

В 2012 году американская фармацевтическая компания разработала препарат Совальди. Это стало прорывом в терапии ВГС. В состав препарата вошло вещество софосбувир. Это нуклеотидный аналог, который оказывает прямое воздействие на вирусную инфекцию непосредственно в гепатоцитах. Первым разработчиком спасительного антивирусного вещества стала компания Pharmasset Inc, в 2012 года она была выкуплена корпорацией Gilead. Препарат стал одним из наиболее продаваемых за всю историю фарминдустрии. Однако высокая стоимость продукции делала его недоступным для многочисленных пациентов с вирусным гепатитом С.

Современные антивирусные компоненты переносятся гораздо легче и не требуют длительного применения. Возможные сопутсвующие побочные реакции являются обратимым, на их фоне не нужно корректировать дозу или отменять терапию. Их легко устранить средствами симптоматической терапии. Часто наблюдается полное самоустранение нежелательных реакций организма.

Плюсы и минусы ПППД

Безинтерфероновая терапия стала настоящим прорывом в лечении вирусного гепатита С. Действующие компоненты воздействуют на белковые структуры вируса, препятствуя его распространению. Также оказывают влияние на вирусные РНК цепи, нарушая их целостность, не затрагивая при этом человеческую ДНК. Нарушают все этапы репликации вируса, препятствуют формированию дочерних молекул. Происходит полная остановка деятельности всех ключевых ферментных структур вируса, нагрузка на иммунную систему снижается.

Плюсы современных антивирусных лекарств из группы ПППД:

  • форма выпуска - таблетки, которые удобно принимать, без привязки к еде, запивая простой водой;
  • пациентам не нужно отрываться от привычных дел, концентрация активных компонентов подобрана таким образом, чтобы лекарство можно было использовать всего 1 раз в сутки;
  • высокоэффективные медикаменты, которые воздействуют на все генотипы вируса, вызывающего гепатит С;
  • нет необходимости в длительном приеме лекарств: стандартный курс составляет 3 месяца, для пациентов с осложнениями - полгода.

Недостатком оригинальных американских препаратов остается высокая цена. Курс терапии достигает десятков тысяч долларов, что недоступно для большинства пациентов с ВГС. Поэтому индийские фарм компании получили лицензию на производство дженериков. Первой компанией, которая занялась выпуском лекарств-аналогов из группы ПППД стала Natco. Терапия стала более доступной для множества людей с диагнозом “гепатит С”.

Какие лекарства используют в процессе терапии?

Врачи отмечают, что наиболее благоприятны прогнозы для носителей ВГС, которые своевременно выявили опасное нарушение и приступили к качественной терапии. Пациентам с вирусным гепатитом С показано комплексное лечение с применением таких активных составляющих:

  • софосбувира;
  • велпатасвира;
  • ледипасвира;
  • даклатасвира.

Все эти вещества не предназначены для моно терапии и используются в сочетании с базовым компонентом - софосбувиром. Это основа для противовирусной терапии, которая является пролекарством из группы ненуклеотидных аналогов. Софосбувир дополняют вторым активным веществом, которое усиливает его фармакологические свойства и прицельно воздействует на отдельный генотип вируса, а также его квазивид.

Ледикаст - препарат, в состав которого входит софосбувир в сочетании с ледипасвиром. Такая комбинация показана при 1 и 4 генотипах вирусного гепатита С. 1 генотип относится к категории самых неблагоприятных, в, особенности, его квазивид 1b. Быстро переходит в хроническую форму, стремительно прогрессирует, поражает клетки печени. Трехмесячный курс приема помогает справиться с вирусной инфекцией, защитить от поражения здоровые гепатоциты. Если есть осложнения и цирроз, в схему лечения могут включить Рибавирин.

Пациентам с гепатитом С также рекомендовано соблюдение диеты. Под запретам находятся спиртные напитки, психологическое и физическое перенапряжение, длительное пребыванием под прямыми солнечными лучами. Современные лекарства от гепатита эффективны и безопасны, однако их нельзя принимать, не оговорив это предварительно со своим лечащим врачом. Неправильно подобранные компоненты могут не оказать ожидаемого лечебного результата на вирусные частицы. Болезнь при этом будет продолжать поражать здоровые ткани печени. Это грозит опасными осложнениями гепатита: цирроз, рак печени портальная гипертензия, внутреннее обширное кровотечение.

Похожие материалы по теме