Меры безопасности при работе с ядами от крыс и мышей

Во время дератизации специалисты и владельцы жилых/нежилых помещений, сельскохозяйственных участков, полей используют химические препараты.

Во время дератизации специалисты и владельцы жилых/нежилых помещений, сельскохозяйственных участков, полей используют химические препараты. Основная их задача – истребление мышеподобных паразитов. Однако несоблюдение правил работы с ними может навредить домашним питомцам и людям.

Каким бывает яд?

В специализированных магазинах продаются готовые к использованию приманки и средство от грызунов оптом, нуждающиеся в приготовлении. Первый вариант представляет собой смеси на основе зерна, брикеты, с мягкой или твердой структурой, пенные составы, гранулы. Второй вид – это гелеобразные и жидкие ядовитые концентраты, которые добавляются в пищевую приманку.

Приготовление отравы: как обезопаситься?

Заниматься приготовлением приманок необходимо в закрытом помещении с соблюдением важных мер собственной безопасности. Прежде всего, это касается спецодежды, которая состоит из таких элементов:

  • Фартука, желательно, полиэтиленового

  • Резиновых одноразовых перчаток

  • Защитного халата или комбинезона

Органы дыхания и лицо необходимо закрыть ватно-марлевой повязкой или респиратором. Запрещается касаться ядовитых веществ при наличии на руках ссадин или царапин.

Как обезопаситься при приготовлении приманки?

Необходимо взять посуду (эмалированную), которую потом не жалко выбросить. Нельзя потреблять пищу, пить воду или курить при выполнении работы. Если не весь яд был использован, то его можно хранить в недоступном для детей и питомцев темном месте.

По завершении процесса, нужно тщательно очистить рабочий стол от остатков яда с помощью 2% раствора соды (1/3 ч. л. соды развести в 1 ст. горячей воды). Обязательно ополосните рот водой, лицо и руки вымойте водой с мылом. Остатки приготовленной смеси нужно закопать под землей на глубине минимум 1 м.

Как разложить приманку?

Раскладывать отраву стоит, руководствуясь инструкцией. Количество яда и расстояние между «кучками» напрямую зависит от численности паразитов и величины помещения. Порции отравленного «лакомства» должны находиться в местах обитания и прохождения паразитов, около источников воды, в норах, около щелей.

При выполнении этой работы важно соблюдать меры безопасности.

  1. Обрабатывать территорию при отсутствии в здании питомцем и детей.

  2. Обезопаситься ватно-марлевой повязкой и перчатками.

  3. При утилизации мертвых зверьков и остатков препарата в землю (минимум на 1 метр) используйте резиновые перчатки.

Защита для рук необходима для того, чтобы не прикоснуться к яду. Иначе на приманке может остаться человеческий запах, который грызуны сразу учуют. Раскладывать средство на основе клея стоит вечером, так как мышеподобные активируются именно ночью.

Как обезопасить питомцев?

Чтобы предотвратить поедание яда любимцами, которые очень любопытны, нужно расставлять его в недоступных для них местах. Это может быть полка в кладовой, место за холодильником и пр. Идеальным вариантом послужат ловушки «домики», которые отличаются небольшими размерами и специальным входом для мышей и крыс.

В такие лазейки собака или кот уж точно не пролезут. Устанавливать подобные конструкции можно в любом месте. Также можно воспользоваться клеевыми приманками, которые содержат мощный липкий состав. Мышеподобная особа, коснувшись его, уже не сможет выбраться. Размещать подложки с «сюрпризом» стоит в укромных местах.

Первая помощь в случае отравления

Эти правила должен знать каждый:

  • Испачкали кожу – тщательно промойте под проточной водой с мылом

  • Яд попал на слизистую – быстро смыть водой и закапать 20% раствором сульфацил-натрия

  • Проглотили препарат – вызывайте рвоту и выпейте 10 таблеток активированного угля. Обязательно вызовите врача для тщательного промывания желудка

  • Питомец съел отраву – оперативно отвезите к ветеринару, который промоет ему желудок и назначит лечение

Эти простые, но такие важные советы позволят обезопасить от отравления и помогут спасти жизнь вам и домашним питомцам.

Источник: Semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90

Похожие материалы по теме