Йога-тур в Индию: Зачем нужен и куда ехать?

Где же еще искать настоящую йогу, как не в Индии?

Где же еще искать настоящую йогу, как не в Индии? К сожалению, то, что понимают под термином «йога» в западном мире – всего лишь малая часть учения, направленная на совершенствование тела. Духовные практики обычно не принимают в расчет. Познать учение во всей его полноте можно только на родине йоги под руководством мудрого наставника.

Что такое йога

Цель настоящей йоги – это достижение полного контроля за своим телом и разумом для обретения возвышенного духовного состояния. Западный вариант йоги хорош в качестве первого шага и дает отличные результаты на физическом плане, но тем, кто действительно хочет познать мир и найти свое место в этом мире, нужно больше знаний и умений.

Есть несколько основных направлений духовных и физических практик:

  1. Ражда-йога или классическая йога. Цель учения – получить контроль над разумом через медитацию, осознать различия реальности и иллюзий. Ученики проходят восемь этапов, поэтому систему иногда называют аштанга-йогой («восьмиступенчатой»).
  2. Карма-йога или буддхи-йога. Смысл учения – строгое выполнение обязанностей, перечисленных в священном для индуистов писании «Бхагавадгита». Главное умение, которым предстоит овладеть ученикам – не привязываться к плодам своего труда.
  3. Джанна-йога. Это путь осознания единства личности и Бога, в результате которого человек получает освобождение из круговорота сансары.
  4. Бхакти-йога. Учение помогает прийти к Богу посредством служения, через любовь и преданность.
  5. Хатха-йога. Это набор психофизических практик, помогающих успокоить разум, устранить противоречия между внутренним и внешним миром.

Слово «йога» на санскрите имеет несколько смысловых значений: «соединение», «гармония», «упражнение», «обуздание». Похожий смысл у латинского корня «religare», от которого, по одной из версий, произошло понятие «религия».

Где найти хорошего наставника

Ежегодно в Индию приезжают миллионы людей в поисках знаний о практиках древнего учения. Неофициальной мировой столицей йоги называют Ришикеш. Это красивый город в предгорьях Гималаев на берегу реки Ганг с древними храмами, подвесными мостами и водопадами. Туристы могут найти приют в многочисленных ашрамах – религиозных общинах, принимающих странников на небольшую плату. Как правило, здесь же можно получить несколько уроков йоги.

Похожие школы йоги есть на Гоа, в штатах Керала и Тамил-Наду. Преимущества этих районов в близости к океану и самым богатым на достопримечательности городам. Обычно организаторы йога-туров в Индию отводят время для экскурсий, пляжного отдыха и самостоятельных прогулок.

Бывалые путешественники советуют выбирать не место, а наставника. Мудрый учитель контролирует свои чувства, адекватно оценивает возможности учеников и умеет применять на практике все те знания, которыми делится.

О чем нужно помнить

Самостоятельные занятия или уроки с неквалифицированным инструктором опасны. Начинающие ученики не способны адекватно оценить свои возможности и готовность тела к принятию сложных поз. Ежегодно в мире происходит десятки тысяч травм, связанных с неверным толкование целей и способов йоги. Возможны растяжения и разрыв связок, трещины и переломы позвоночника, повреждения нервов, частичный паралич, грыжа позвоночного диска и даже инсульт.

Девиз йоги – не заставлять, а позволять. Прислушаетесь к своему телу, позвольте ему самому дозировать нагрузку, не торопитесь достичь результата, получайте удовольствие от самого процесса. Йога – это не соревнование на ловкость и гибкость, это способ постижения себя и мира.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.