Константин Владимирович Синцов: основные карьерные достижения

Синцов Константин Владимирович родился в Кемерове в 1971 году, и там же прошли его детство и юность. По окончании школы он поступил в Кузбасский политехнический университет, где отлично проявил себя на спортивных соревнованиях. В 1993 году Синцов получил диплом о высшем образовании и вплотную занялся предпринимательской деятельностью. В 2001 году началась его совместная работа с Константином Засовым – они организовали бизнес по железнодорожной транспортировке зерна.

Константину Синцову и Константину Засову удалось собрать коллектив специалистов, отлично понимавших перспективы зарождающегося рынка зерноперевозок в России. В то время в стране для этих целей еще использовались поезда, построенные в советскую эпоху, но государство как раз начинало экспансию на мировой рынок зерна, поэтому необходимо было обновить железнодорожный парк. Константин Синцов первым осознал, насколько прибыльными могут оказаться инвестиции в зерновозы.

Начало бизнеса – создание компании «Русагротранс»

2008 год стал знаковым в карьере Константина Владимировича Синцова: вместе со своим бизнес-партнером Константином Засовым он основал компанию «Русагротранс». Впоследствии организация стала одним из крупнейших системных перевозчиков зерна в России. Благодаря Синцову и его усердной работе рынок экспорта зерновых культур за рубеж увеличился в 10 раз. Это привело к стремительному росту и развитию самого предприятия.

Впоследствии Синцов и Засов основали Группу компаний РТК. Основными активами в распоряжении холдинга являются следующие предприятия:

  • «Русагротранс» – организация по перевозке зерна и прочих насыпных грузов;

  • «Грузовая компания» – транспортировщик промышленно-сырьевых грузов;

  • «Азрустранс» – перевозчик аграрных грузов;

  • «ЛП Транс» – организация, занимающаяся транспортировкой химических и минерально-сырьевых грузов;

  • «ТрансЛес» – перевозчик лесных грузов;

  • «РТК Лизинг» – лизинговая компания;

  • «РусТрансКом» – консалтинговая фирма.

Константин Синцов с 2013 года является председателем совета директоров ОАО «Русагротранс», а в 2015 году он занял аналогичную должность в ООО «Рустранском». В период с 2014 по 2015 год Константин Владимирович Синцов был генеральным директором «РусТрансКома», где он смог проявить себя как мудрый управленец и стратег. С 2015 по 2017 год Синцов также занимал пост председателя совета директоров ООО «ЛП Транс».

Текущее положение и дальнейшие планы

В управлении группы компаний РТК Синцова и Засова находится общий парк, насчитывающий порядка 60 тысяч железнодорожных вагонов. В 2018 году холдинг был подвергнут комплексным проверкам в качестве подготовки к IPO на Лондонской бирже. В результате был подготовлен проспект эмиссии, получивший одобрение управления листинга Великобритании. Далее Константину Синцову и его партнеру удалось осуществить частную сделку по продаже пакета акций предприятия.

В 2019 году холдинг Константина Синцова вместе с Московской биржей разработал и начал внедрять «клик-перевозку» – технологию, благодаря которой покупка зерновой партии станет возможной в один клик, а другие специфические операции будут выполняться системой.

В августе 2019 года 50% и одна акция ГК РТК были проданы ВТБ. Как отметил Синцов, сделка с банком была продиктована необходимостью в реализации стратегии компании, для чего требовались масштабные инвестиции. Совет директоров рассматривал несколько вариантов, включая IPO, но ВТБ по традиции является для компании опорным банком, и его руководство прекрасно знакомо с тонкостями бизнеса зерноперевозок.

Поддержка спорта

Кроме реализации бизнес-проектов Константин Синцов также занимается поддержкой спорта в родном Кемерове. На средства предпринимателя в кузбасской столице было построено несколько спортивных объектов. Синцов, будучи мастером спорта СССР по вольной борьбе, также помог организовать в городе международное соревнование по этому виду единоборств «Шахтерская слава», в котором теперь участвуют лучшие спортсмены России и мира. В 2018 году мероприятие посетили 220 спортсменов из 25 стран мира.

Похожие материалы по теме