Особенности виниловой плитки и коврового покрытия

Напольные покрытия представлены большим выбором, они отличаются ценой и производителями, а также качественными и эксплуатационными свойствами.

Напольные покрытия представлены большим выбором, они отличаются ценой и производителями, а также качественными и эксплуатационными свойствами. Благодаря доступной стоимости и экологической безопасности большой популярностью пользуется виниловая плитка для пола, которую разрешено укладывать в жилых домах.

Отличительные особенности напольной ПВХ плитки

Главной особенностью ПВХ плитки является ее влагостойкость и устойчивость к образованию плесени и грибка. Поэтому она пользуется огромной популярностью для обустройства полов в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Это квадратные или прямоугольные плитки, которые легко резать и укладывать на пол, при этом требуется выполнение ряда подготовительных работ. Основание должно быть ровным, без дефектов, очищенным и прогрунтованным. Крепиться плитка из винила может на специальный клей, самоклеющуюся основу и путем замкового соединения.

Это многослойный материал небольшой толщины, но при этом покрытие характеризуется износостойкостью, долговечностью, практичностью и прочностью. Состоит из подложки, основного, декоративного и защитного слоя, каждый из которых выполняет свои функции.

Например, подложка обеспечивает хорошую адгезию с черновым полом, а декоративный слой бывает разных расцветок, орнаментов или с имитацией под дерево, натуральный камень, паркет и др. Основной слой жесткий и прочный, обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади плитки.

Преимущества и характеристики ковровых покрытий

Ковролин или ковровое покрытие внешне похоже на классический ковер, но в отличие от него расстилается по всей площади пола. Это одно из самых распространенных напольных покрытий, которое используется, как в жилых домах, так и коммерческих и вспомогательных помещениях.

В отличие от обычного ковра ковролин не имеет законченного рисунка, а за счет жесткой подложки может укладываться на бетонную стяжку. К основным преимуществам коврового покрытия можно отнести следующее:

  • приемлемая стоимость;

  • мягкая и теплая поверхность покрытия;

  • простой уход;

  • отличная тепло- и звукоизоляция;

  • износостойкость;

  • прочность и надежность;

  • быстрая и легкая укладка;

  • большое разнообразие цветов, рисунков, фактур.

Ковролин можно укладывать на любую поверхность пола, а за счет статического сцепления использование клея необязательно. Учитывая технологию производства, ковровое покрытие бывает тканым, флокированным, иглопробивным и тафтинговым.

Самым дорогим считается тканый ковролин на основании из джута, он изготавливается по той же технологии, что и классические ковры. Самым прочным и износостойким является иглопробивное покрытие, внешне похожее на фетр.

Для изготовления флокированного ковролина используется электроток, при помощи которого синтетические волокна присоединяются к подложке. Особенностью тафтингового является наличие множества петель, из которых образован ворс.

Похожие материалы по теме