Льняные утеплители: область применения, характеристики и преимущества изоляционных материалов

Изоляционные свойства льняных волокон известны человечеству в течение нескольких сотен лет

Изоляционные свойства льняных волокон известны человечеству в течение нескольких сотен лет. С их помощью удавалось надежно утеплять дома из срубов, используя для заделки щелей паклю – продукт переработки льна. Сегодня этот материал не утратил своей популярности. Более того, он выгодно смотрится на фоне многочисленных синтетических утеплителей, неспособных похвастать экологической безопасностью и натуральным происхождением. При условии качественной обработки сырья из льняных волокон можно получить прочный и долговечный утеплитель, обеспечивающий защиту внутреннего пространства дома от холодов и сырости.

Производство утеплителей из льняных волокон

Внешне льняной утеплитель напоминает минеральную вату, но отличается от нее растительным происхождением и уровнем температурного сопротивления. В перечне основных физико-химических показателей льна выделяют:

  • теплопроводность до 0,038 Вт/м*К;
  • плотность до 32 кг/куб. м;
  • максимально допустимый уровень температуры окружающей среды до 160⁰С;
  • срок эксплуатации до 100 лет.

Ограничения по применению льняных утеплителей могут быть связаны с низкими огнестойкими параметрами. Решением этой проблемы стала обработка готовых материалов солями бора или огнезащитными составами. Кроме того, при использовании льняных утеплителей в изоляции срубов бань и саун важно защитить материал от воздействия пара и воды, что также достигается пропиткой влагостойкими препаратами.

Разновидности льняных утеплителей

Сегодня ассортимент льняных утеплителей включает:

  • Льняной войлок. Изготовлен из длинных волокон, скрепленных иглопробивным методом. Выпускается в рулонах, которые перед укладкой нарезаются на фрагменты нужной длины и ширины.
  • Льноватин. Скрепление волокон в единую однородную структуру осуществляется на чесальной машине. Материал находит применение при заделке щелей между срубами.
  • Льняная пакля. Считается универсальным видом утеплителя, используется при обустройстве стен, оконных и дверных проемов, при заделке щелей между отдельными фрагментами конструкций. Выпускается в лентах, требует предварительной обработки гидрофобными веществами для предотвращения процесса отсыревания и гниения.
  • Лен-джут – материал из двух указанных ингредиентов в равных пропорциях. Отличается биологической и климатической стойкостью, эластичен, имеет продолжительный срок службы.
  • Термоплиты изо льна. Рекомендованы для обустройства элементов каркасных строений: стен, крыш, перегородок и перекрытий. Сохраняет способность конструкций «дышать» для поддержания благоприятного микроклимата.

Льняные утеплители выпускаются в виде матов, плит и рулонов с точными параметрами длины и ширины толщиной 50-100 мм с плотностью структуры от 25 до 50 кг на кубометр материала. Благодаря упругости натуральных волокон он легко поддается укладке и быстро заполняет щели и отверстия между конструктивными элементами зданий и сооружений, обеспечивая их качественную изоляцию. Кроме того, в числе достоинств льняных утеплителей стоит назвать:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • гарантированную экологическую безопасность благодаря натуральному составу: до 90% льна, до 10% связующего органического вещества;
  • низкий уровень гигроскопичности за счет особо тонкой структуры волокон;
  • защиту от проникновения и размножения патогенной микрофлоры;
  • климатическую стойкость, способность переносить резкие скачки температуры;
  • высокий уровень теплоизоляции одновременно с низким показателем теплопроводности, сопоставимым с аналогичными параметрами керамзита, минеральной ваты и пенопласта;
  • низкую массу и плотность, упрощающие процесс монтажа.

Льняные утеплители признаны одним из лучших вариантов для строительства, которое ведется в соответствии с действующим экологическим законодательством.

Где купить льняной утеплитель

Компания «От А до Я Строй» реализует широкий ассортимент льняных утеплителей РосЭкоМат в форме матов, рулонов и плит для строительных и ремонтных работ с доставкой во все регионы РФ. Звоните для уточнения интересующих характеристик материала и условий его эксплуатации.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.