Онлайн-обучение не заменит традиционных уроков в школе

Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В социальных сетях появилась информация о том, что школьники будут переведены на онлайн-обучение. Однако эксперты отвергают эти данные. Эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды» – часть глобальной работы в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Но он никогда не заменит традиционного способа обучения.

«Речь идет не о замене одного вида обучения – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ. Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебной год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты», - отметил министр просвещения.

Отметим, что Кировская область является активным участником проекта «Цифровая образовательная среда».

К примеру, в прошлом году на средства федерального бюджета новое компьютерное оборудование было закуплено в 15 школ и 2 профессиональных образовательных учреждения – Кировский технологический колледж и Кировский многопрофильный техникум.

В этом году новые комплекты компьютеров получат еще 70 школ и 32 организации среднего профессионального образования. До начала учебного года в регион поступит 102 комплекта.

«В корне неверно воспринимать поступление новой компьютерной техники как создание базы для перехода на дистанционное обучение школьников. Дистант был вынужденной мерой, когда нам было необходимо организовать учебный процесс и завершить учебный год вне школьных стен. В настоящее время все образовательные организации региона готовятся к началу следующего учебного года, который мы начнем 1 сентября в очном режиме», – пояснила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Современная техника помогает расширить возможности интерактивного обучения в школе, а не за ее пределами.

«Развитие материально-технической базы образовательных организаций будет продолжено – кроме участия в проекте «Цифровая образовательная среда» регион в новом учебном году стал участником проекта «Точки роста». В рамках нацпроекта в 2020 году на базе 42 опорных школ Кировской области будут открыты центры образования детей. В настоящее время в школах идут ремонты помещений, где уже с 1 сентября школьники начнут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на принципиально новом уровне. В планах создать в школах сельской местности и малых городах 265 Центров», - подытожил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб»

Глава региона Игорь Васильев побывал в Белохолуницком районе. Во время рабочей поездки он побывал в Центре цифрового образования детей «IT-куб». Проект был создан в рамках наципроекта «Образование».