Где и для чего применяется закаленное стекло

Ключевые свойства материала – высокая прочность и способность рассыпаться на многочисленные фрагменты с тупыми гранями при разбивании.

Применение закаленного стекла характерно для многих производственных отраслей. Ключевые свойства материала – высокая прочность и способность рассыпаться на многочисленные фрагменты с тупыми гранями при разбивании. Это значительно уменьшает вероятность травмирования.

Данный эффект – результат специальной обработки, схожей по технологии с закалкой металла. Производство каленого стекла осуществляется в подобных условиях, но при меньшем термовоздействии. Процедура обработки увеличивает цену стенка, однако его эксплуатационные параметры существенно возрастают, что полностью оправдывает дополнительные траты.

Сферы использования

Главные параметры каленого стекла заключаются в его высокой механической прочности, ударной вязкости и термоустойчивости. По прочности закаленное стекло в несколько раз превосходит обычное. Благодаря этому его часто устанавливают во внешние магазинные витрины. Не менее востребованы двери из каленого стекла в каркасном и цельностеклянном исполнении. Популярность дверных конструкций и витрин обусловлена и безопасностью материала – при повреждении изделий находящиеся поблизости люди не будут травмированы.

В офисных помещениях популярна установка перегородок. Конструкции из закаленного стекла обеспечивают хорошую звукоизоляцию, сохраняя при этом обзор, и не препятствуя проникновению естественного света.

Благодаря стойкости к ударным нагрузкам из каленого стекла производят витрины для отдельной категории торговых предприятий. Это позволяет защитить ценный товар и имущество от посягательств со стороны злоумышленников (ювелирные магазины).

Еще одной сферой использования закаленных стекол выступает автомобильная промышленность. Материал используется в производстве боковых и задних окон машины. Лобовые стекла изготавливаются из многослойного материала (триплекса), который не разлетается на фрагменты при повреждении, а удерживает их на специальной межслойной пленке.

Свойства материала

Закаленное стекло

Выбор толщины закаленного стекла зависит от его функционала. При необходимости создать безопасное изделие, исключающее травмирование, подойдет тонкий материал. Если в задачи стекла входит не только безопасность, но и защита ценностей от преступных посягательств, потребуется более прочная и толстая модель. Стекло толщиной 4 мм подходит для производства:

  • мебели и ее фрагментов (столешниц);
  • остекления внутренних помещений.

Материал по прочности превышает параметры обычного стекла аналогичной толщины в 5 раз. Листы стекла толщиной 10 мм после закалки могут применяться для внешней отделки. Панели почти невозможно повредить одним ударом. Такой материал применяется для витринного остекления.

Заказать каленое стекло и конструкции из него можно на сайте gstrong.ru.

Похожие материалы по теме