Киров может получить звание «Город трудовой доблести»

Руководители области и города призывают горожан поддержать эту идею.

Сегодня, 24 июня, на Театральной площади состоялась акция «Город, ковавший Победу». В ней приняли участие руководители области и города, а также представители крупных промышленных предприятий. Главное событие акции – начала сбора подписей за присвоение городу звания «Город трудовой доблести».

«Сегодня важное событие для нашего города и региона в целом. Мы даём старт сбору подписей за предоставление столице Кировской области почётного звания «Город трудовой доблести». Это новое почётное звание, которое учреждено по инициативе президента Российской Федерации. Звание присваивается городам, жители которых не только внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной, гражданской продукции на промышленных предприятиях, но и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Вклад Кировской области в победу трудно переоценить. Валовый объём продукции машиностроения за 4 военных года увеличился более чем в 6 раз. Предприятия Кирова выпустили более 4 тысяч танков, около 2 тысяч «Катюш», 3 миллиона снарядов, 5 миллионов авиабомб и снарядов, 20 миллионов гранат, 200 кораблей, 2 тысячи авиасаней, лыжи и много другой необходимой фронту продукции. Киров уже носит региональное звание «Город трудовой славы», но он заслуживает признания на федеральном уровне», - сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Он стал первым, кто поставил подпись за присвоение звания Кирову. Следом за главой региона, своё согласие на бумаге закрепили председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, глава города Кирова Елена Ковалева, председатель городского Совета ветеранов Любовь Копанева и председатель Совета молодежи завода «Лепсе» Егор Лютов. Кировчане смогут принять участие в голосовании в сентябре текущего года.

Кстати, акция проводилась в день 75-летия со дня знаменитого парада Победы в Москве. В память об этом дне на Театральную площадь вынесли 20-метровую копию Знамени Победы, которое 75 лет назад на здание рейхстага водрузил Григорий Булатов, уроженец города Слободской.

Похожие материалы по теме

Историк моды Александр Васильев — о гардеробе Любови Орловой, уникальных платьях и своей коллекции

С 20 марта по 30 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея работает выставка «Кино и мода» Александра Васильева. Известный искусствовед лично приехал в Киров. Что он рассказал?