Андрей Владимирович Скоч: депутат Госдумы РФ и филантроп

Депутат Государственной Думы Андрей Скоч в 1990-х годах построил карьеру в предпринимательстве, но к началу 2000-х решил уйти в политику.

Депутат Государственной Думы Андрей Скоч в 1990-х годах построил карьеру в предпринимательстве, но к началу 2000-х решил уйти в политику. В дальнейшем он посвятил себя созданию законопроектов, а также благотворительной деятельности. Он стал соавтором более 160 законодательных инициатив, направленных на помощь учителям, людям с ОВЗ, пациентам медучреждений и многим другим. Кроме того, Андрей Скоч открыл собственную гуманитарную организацию – фонд «Поколение». Уже почти 25 лет он оказывает поддержку многодетным семьям, медикам, ученым и ветеранам.

Скоч Андрей Владимирович родился в 1966 году. Свое детство он провел в Московской области, в с. Никольское. После школы будущий политик отправился на службу в армию, а вернувшись на гражданку, переехал в Москву и поступил в педуниверситет. Там он получил диплом психолога, а в 2000 году ему была присвоена степень кандидата педагогических наук.

Андрей Скоч: создание бизнеса

Андрей Владимирович Скоч начал заниматься предпринимательством в начале 1990-х годов. Большую часть проектов он разработал в сотрудничестве со Львом Кветным. Вначале они открыли хлебопекарный кооператив, а позднее стали осуществлять продажу компьютеров и комплектующих. Предприниматели также организовали бизнес в сфере торговли нефтепродуктами – они перерабатывали сырье, а потом продавали бензин на своих автозаправочных станциях.

В 1992 году Скоч Андрей Владимирович и его партнер столкнулись с трудностями, которые препятствовали развитию их дела, а вскоре они познакомились с бизнесменом Алишером Усмановым. В 1995 году они вложились в созданную им компанию «Интерфин», которая выполняла различные операции с ценными бумагами. К концу десятилетия она приобрела доли в нескольких металлургических комбинатах Белгородской области, таких как Лебединский горно-обогатительный комбинат.

Предпринимательская карьера Андрея Скоча завершилась в конце 90-х годов, так как он решил заняться политикой. Свои активы он передал Владимиру Скочу – отцу. Владимир Никитович на тот момент уже имел обширный опыт работы на промышленном предприятии, а также был успешным профсоюзным руководителем. «Интерфин» в 2006 году преобразовался в группу компаний «Металлоинвест», которая впоследствии стала частью холдинга USM. В его состав сегодня входят и такие компании, как «Мегафон». Холдингу принадлежит доля в Mail.ru Group.

Андрею Скочу за его законотворческую и социальную деятельность были присуждены различные ордена и медали.

Законодательные инициативы Скоча Андрея Владимировича

В 1999 году А. В. Скоч начал карьеру в политике: он был избран депутатом Государственной Думы России от Белгородской области. За все это время он выступил автором и соавтором десятков различных законодательных инициатив. В их числе: законопроект о продлении «дачной амнистии»; поправки в статью 47 Федерального закона «Об образовании в России», в которых указано, что преподаватели должны получать дополнительные выплаты за подготовку учеников к сдаче госэкзаменов, и корректировки в статью 69 того же ФЗ, устанавливающие уровень высшего образования, который требуется для получения второго и последующих.

В 2000 году Скоч Андрей Владимирович занял пост главы Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности. С 2012 года он входит в комитет Государственной Думы России по вопросам СНГ и связям с соотечественниками.

Благотворительная деятельность: проекты фонда «Поколение»

Еще будучи предпринимателем, А. В. Скоч основал гуманитарный фонд «Поколение» – с его помощью он занимается благотворительной деятельностью и реализует важные социальные проекты для поддержки российских граждан в решении самых разных вопросов.

Поначалу организация специализировалась на оказании помощи детям с кардиологическими заболеваниями, но впоследствии ее деятельность распространилась и на другие сферы жизни россиян. Однако медицинское направление все еще является для «Поколения» приоритетным. При поддержке организации было открыто несколько многопрофильных медицинских центров в Белгороде и Старом Осколе. Кроме того, для больниц было закуплено различное медицинское оборудование. Фонд Андрея Скоча также помог установить в Белгородской области 29 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2020 году тот же регион получил от Андрея Владимировича 2,3 млрд рублей на возведение, реконструкцию и капремонт 75 социальных объектов – школ, детских садов, общежитий вузов и домов культуры. Работы будут проведены в 12 муниципальных образованиях области, в том числе будут построены сельские дороги, сети водоснабжения и очистные сооружения.

Помощь от фонда получали и многодетные семьи. В течение шести лет на его средства проводился конкурс «Родительский рекорд». Изначально в нем участвовали только жители Белгородской области, но в 2012 году он приобрел всероссийский масштаб. За все время существования конкурса премию получили 22 семьи, и всего на реализацию проекта было выделено около 70 млн руб. Дети в возрасте от 10 до 14 лет из многодетных и социально незащищенных семей благодаря фонду Андрея Владимировича Скоча ежегодно отправлялись отдыхать на Черное море. С 2002 по 2016 год был организован отдых 4800 детей.

«Поколение» каждый год направляет более 5 миллионов рублей в 11 организаций соцподдержки и 26 советов ветеранов. Также на средства организации были приобретены 127 автомобилей скорой помощи и 49 школьных автобусов.

Премия «Дебют»

Фонд «Поколение» Андрея Скоча в 2000 году создал премию «Дебют», которая ежегодно присуждалась молодым писателям. В конкурсе принимали участие авторы со всего мира, написавшие русскоязычные произведения в разных жанрах и форматах. За 16 лет были оценены сотни тысяч рукописей. Жюри определяло победителей в каждой из шести основных номинаций: Крупная проза, Малая проза, Эссеистика, Поэзия, Фантастика и Драматургия. Некоторые из участников получали специальные премии, такие как «Голос поколения», «За лучшее литературное произведение для детей и подростков» и «За мужество в литературе».

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.