Как выбрать расчетный счет для бизнеса

Заключение договора на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса в первую очередь необходимо для осуществления безналичных расчетов с контрагентами.

Заключение договора на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса в первую очередь необходимо для осуществления безналичных расчетов с контрагентами. Согласно действующему законодательству, в рамках одного договора допустимо оплатить или принять наличные в сумме до 100 тысяч рублей. К безналичной оплате ограничения по сумме не применяются. 

Как быстро можно открыть счет

В большинстве банков резервирование счета происходит за одну минуту. Для этого достаточно ввести номер телефона и регистрационные данные в специальную форму. После подписания договора реквизиты не меняются, следовательно, их можно смело указывать в договорах.

Чтобы получить доступ ко всем опциям выбранного тарифа на расчетно-кассовое обслуживание, необходимо собрать документы и передать их менеджеру на подписании договора. Список обычно включает в себя:

  • устав;

  • договор аренды;

  • копию паспорта директора и его СНИЛС.

Для ИП достаточно последнего пункта. Отдельные банки запрашивают финансовую отчетность и другие документы. Карточку с образцами подписей предложат оформить на месте, но могут принять и нотариально заверенную.

Если говорить об общем сроке, то, например, открыть расчетный счет в Райффайзен банке можно в течение одного-трех рабочих дней. При этом менеджер сам приедет в офис или на дом к клиенту для подписания договора. 

Стоимость открытия счета

Перед тем как выбрать расчетный счет для бизнеса, следует внимательно изучить тарифные планы. Само открытие в 99% банков бесплатное, однако за транзакции, дополнительные услуги и ежемесячное обслуживание придется платить определенную сумму. 

Часто банк имеет в линейке тариф без абонентской платы. Такие предложения содержат базовые наборы опций и минимальное количество бесплатных платежек в сторонние кредитные организации. Если планируется активная работа со множественными денежными переводами, то будет выгоднее взять платный тариф в соответствии с планируемыми объемами транзакций. 

Дополнительные функции

Помимо межбанковских движений средств, расчетный счет необходим для других важных для бизнеса процессов, а именно:

  • получения оплаты за товары и услуги с карты в торговой точке через эквайринг;

  • начисления заработной платы сотрудникам;

  • валютного контроля;

  • уплаты налогов и взносов;

  • участия в государственных закупках и другое.

В дополнение к расчетно-кассовым услугам банки предлагают клиентам полезные инструменты для развития и обслуживания бизнеса, в их числе:

  • онлайн-бухгалтерия с опцией уплаты налогов и взносов;

  • дистанционная регистрация ИП и ООО;

  • конструкторы сайтов;

  • проверка клиентов на благонадежность;

  • бонусы на продвижение бизнеса в социальных сетях;

  • вебинары для предпринимателей;

  • юридическая поддержка и другие сервисы.

При выборе обслуживающей РКО-организации важно учитывать ее надежность. Системно-значимые банки с развитой филиальной сетью с большей долей вероятности получат государственную поддержку в кризисной ситуации и не обанкротятся. Также следует обратить внимание на удобство интернет- и мобильного банка, продолжительность расчетного дня и стоимость опций, которыми планируется пользоваться. 

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».