Имплантация зубов верхней челюсти

Методика действительно эффективна и надежна, но необходимо помнить, что у нее есть определенные противопоказания и нюансы, которые требуется учесть перед тем, как сесть в кресло стоматолога.

В настоящее время имплантация считается самым прогрессивным способом восстановления зубов.

Методика действительно эффективна и надежна, но необходимо помнить, что у нее есть определенные противопоказания и нюансы, которые требуется учесть перед тем, как сесть в кресло стоматолога.

Нюансы, сложности и особенности имплантации зубов на верхней челюсти

Согласно статистике, процент приживаемости дентальных имплантов на верхней челюсти на 2-3% меньше, чем на нижней. Это связано с особенностями строения верхнего зубного ряда:

  1. Жевательные единицы находятся около верхнечелюстной пазухи. По этой причине перед имплантацией следует проверить ее состояние, а также убедиться в отсутствии патологий гайморовых пазух, слизистой оболочки и внутренней перегородки носа. Если в этих системах есть воспалительный процесс или заболевание, имплантация откладывается или отменяется совсем.

  2. При непрофессиональном проведении операции возможно травмирование носовых пазух, возникновение менингита и хронического гайморита.

  3. К верхней челюсти прилегает подглазничное отверстие и подглазничный нерв. Если планируется устанавливать имплант в непосредственной близости от них, надо тщательно рассчитать расположение протеза или выбрать другой способ восстановления зубного ряда.

  4. Структура костной ткани более рыхлая, из-за чего искусственные корни закрепляются дольше на 1-2 месяца.

  5. Верхние зубы попадают в зону улыбки, поэтому требуется достичь максимальной эстетики: обеспечить нужный наклон протеза, правильно развить контур десны, рассчитать нагрузку на зуб. Все необходимые измерения производятся с помощью компьютерных технологий.

  6. Стремительное распространение атрофических процессов, из-за чего объем костной ткани часто бывает недостаточным.

Все эти факторы вызывают необходимость одновременно использовать большое количество имплантов для полноценного восстановления ряда. При этом нужно брать импланты определенной длины.

Внимание! В случае недостаточного количества костной ткани может понадобиться ее наращивание – синус-лифтинг. Эта процедура также позволяет отодвинуть гайморовы пазухи, чтобы предотвратить их повреждение.

Показания и противопоказания для имплантации

Вживление имплантов в верхнюю челюсть проводится по следующим показаниям:

  • полная адентия;

  • наличие одиночного дефекта в ряду;

  • отсутствие двух и более единиц идущих подряд.

Прежде чем решиться на имплантацию, важно исключить все возможные противопоказания:

  • болезни сердца;

  • наркомания, зависимость от алкоголя;

  • почечная недостаточность;

  • возраст до 22 лет;

  • опухоли;

  • нарушение работы эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;

  • болезни периферической и центральной нервной системы;

  • психические нарушения;

  • индивидуальная непереносимость используемых материалов и средств;

  • проблемы со свертываемостью крови;

  • иммунные патологии.

В данных случаях проведение имплантации невозможно. Кроме того, существуют относительные противопоказания, не исключающие возможность восстановления зубного ряда, но требующие определенной подготовки перед операцией:

  • несбалансированное питание, авитаминоз;

  • венерические заболевания;

  • наличие других протезов;

  • нервное или физическое истощение;

  • сильный стресс, отразившийся на общем состоянии организма.

Также есть ситуации, когда перед имплантацией необходимо вылечить определенные заболевания полости рта:

  • дефекты челюсти;

  • повышенная стираемость зубов;

  • недостаточный объем костной ткани;

  • зубной камень, твердый налет на эмали;

  • скрежет зубов.

Существуют и общие противопоказания, полностью исключающие возможность имплантации или допускающие ее проведение при соблюдении определенных условий:

  • заболевания органов и систем, которые могут быть затронуты имплантацией;

  • прием антидепрессантов и некоторых других групп сильнодействующих медикаментов;

  • непереносимость анестезии.

Достоинства и недостатки имплантации

К преимуществам метода можно отнести:

  • долговечность;

  • сохранение костной ткани здоровых единиц;

  • зубной ряд выглядит максимально естественно.

Несмотря на достоинства имплантации, необходимо понимать, что процедура может быть затруднена атрофией костной ткани и близким расположением гайморовых пазух. Из-за этого специалист сталкивается с рядом проблем и должен быть предельно осторожным. Также стоит отметить высокую стоимость услуги, наличие противопоказаний и вероятность возникновения осложнений.

Важно! Риски можно минимизировать, если обратиться к квалифицированному врачу.

Какие возникают проблемы, если нет верхнего ряда

Потеря передних верхних зубов это, в первую очередь, психологическая и эстетическая проблема. Из-за отсутствия возможности полноценно говорить и улыбаться пациент замыкается в себе, отказывается от приема пищи в присутствии других людей, старается не смеяться.

Отсутствие жевательных единиц в верхнем ряду менее заметно, но неизбежно отражается на внешности: кожа и мышцы лица, потеряв опору, провисают и становятся дряблыми. Кроме того, страдает артикуляция и дикция, а отсутствие возможности полноценно пережевывать пищу приводит к патологиям ЖКТ.

Возможные методы имплантации при адентии верхней челюсти

Вживление имплантов в верхний ряд можно провести несколькими способами, в зависимости от состояния челюсти.

Двухэтапная имплантация одной или нескольких единиц.

Занимает полгода и более, в некоторых случаях длится до 1,5 лет, но достойных альтернатив этому способу не существует. При двухэтапном подходе повышенное внимание уделяется качеству костной ткани. Если ее объем недостаточен, что при длительном отсутствии зубов наблюдается в 90% случаев, без синус-лифтинга не обойтись. Иначе не получится надежно закрепить корни импланта или травмируются гайморовы пазухи.

После костной пластики необходима реабилитация длительностью от 6 месяцев. Затем можно устанавливать титановый стержень и ждать его вживления. Между этапами лечения устанавливаются съемные конструкции, которые не очень натурально выглядят, и могут выпасть. Но зато в конечном итоге пациент получает красивую улыбку.

Одноэтапная имплантация

Методика направлена на восстановление всего ряда или большей части единиц. Она применяется при полном или множественном отсутствии зубов, а также при наличии в верхней челюсти поврежденных элементов, которые нужно удалить. Процедура проводится в один этап, импланты могут вживляться сразу после удаления остатков разрушенного зуба, при этом удается избежать костной пластики и установки съемных конструкций. Метод отличается демократичной стоимостью, хорошей переносимостью, а также полноценным восстановлением эстетики и функциональности зубного ряда за короткий срок.

Одномоментная имплантация

Позволяет удалить разрушенный зуб и сразу же установить на его место имплант. После вживления верхних жевательных единиц врач, скорее всего, порекомендует около 6 месяцев носить съемные протезы, чтобы дать тканям возможность восстановиться. Но зато можно сэкономить время и избежать синус-лифтинга.

В случае восстановления фронтальных зубов чаще всего устанавливается коронка, но она будет несъемной и максимально эстетичной. Таким образом, одномоментная имплантация позволяет покинуть стоматолога с красивой улыбкой. Но не следует забывать о необходимости убедиться в отсутствии противопоказаний до начала операции.

Трансскуловая или скуловая методика

Рекомендуется как при полном отсутствии зубов, так и при необходимости восстановления жевательных единиц. Способ относится к одноэтапной технологии, но скуловые импланты имеют большую длину, чем базальные и классические, благодаря чему можно добиться качественного результата даже при самой экстремальной атрофии костной ткани.

Такие конструкции задействуют не подверженную деформации скуловую кость, отличаются высокой стабильностью и надежно фиксируют несъемные протезы всего за 1-3 дня. Но чтобы избежать осложнений, риск которых при данной методике повышен, требуется участие квалифицированного специалиста, прошедшего обучение по данному протоколу терапии. В России найти такого врача очень сложно. Лечению предшествует развернутая диагностика, включающая проверку состояния гайморовых пазух, создание моделей протезов на 3D-принтере и мультиспиральную томографию верхней челюсти.

Существующие альтернативы имплантации

Если проведение имплантации по каким-либо причинам невозможно, верхний зубной ряд восстанавливают при помощи несъемных мостов (при наличии зубных единиц, способных послужить опорами) и классических несъемных аппаратов. Но эти варианты менее эстетичны и провоцируют атрофию костной ткани. В процессе утрамбовывания слизистой под весом конструкций образуются некрасивые щели, наличие которых в зоне улыбки недопустимо.

При грамотном подходе имплантация позволяет восстановить верхний зубной ряд или его отдельные единицы. В зависимости от используемой методики, эта процедура может занять от 1 дня до 1,5 лет. Чтобы добиться идеального результата, важно учесть все особенности процедуры и обратиться к квалифицированному специалисту.

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».