Чем отличаются государственный дом престарелых и частный пансионат?

В России к домам престарелых преобладает отрицательное отношение. У многих людей, думающих о доме для престарелых, возникают ассоциации с одиночеством, нищетой и болезнями.

В России к домам престарелых преобладает отрицательное отношение. У многих людей, думающих о доме для престарелых, возникают ассоциации с одиночеством, нищетой и болезнями. Это представление ошибочно: ситуация зависит от того, где именно будет жить человек.

В нашей стране дома для престарелых делятся на две группы: государственные и частные. Они различаются между собой.

Государственный дом престарелых и инвалидов

Главный плюс – экономия денег. Постояльцы находятся на содержании государства. При этом госбюджета часто недостаточно для достойного содержания всех стариков, поэтому постояльцы получают минимальные услуги.

Поселиться в госучреждении непросто. Нужно иметь направление от органов социальной службы. Чтобы его получить, надо соответствовать определенным критериям и предоставить много документов.

Персоналу нелегко трудиться: у работников много обязанностей, нужно следить за большим количеством людей, заработная плата за труд невысока. Все это влияет на качество работы.

Желающих получить место много, при этом государственные учреждения переполнены. Многие месяцами ожидают своей очереди на место.

Тем не менее, можно найти хороший государственный интернат. В таком созданы комфортные условия для жизни, работают профессионалы, проживают спокойные пенсионеры.

Частный пансионат

Частные пансионаты для пожилых людей не так давно появились в России, и со временем их становится все больше.

Единственный минус коммерческого интерната – высокие цены на проживание. Содержание во многих частных домах сопоставимо с хорошей гостиницей. Но среди частных учреждений много таких, которые доступны людям со средним достатком.

Пансионат гарантирует качественный круглосуточный уход всем постояльцам. По качеству услуг с ним не сравнится даже надомная сиделка.

Персонал выбирают строго: у всех работников есть медицинское образование, опыт работы и профессиональные качества для работы с пожилыми.

Проживающих в частном доме мало, поэтому каждому обеспечен индивидуальный подход. К пенсионеру относятся с пониманием, учитывают его состояние здоровья, личные потребности, проблемы и желания. При необходимости составляют индивидуальный рацион, подбирают оборудование, оказывают психологическую поддержку.

В пансионате здоровая и активная жизнь. В частных домах есть красивые места для отдыха внутри и снаружи, телевизоры, тренажерный зал, библиотека, настольные игры для развлечений.

Заселиться в пансионат легко, выбор домов большой. Процедура по оформлению простая, из документов потребуются медицинские и паспорт.

Родные могут в любое время навестить своего родственника. Если вам нужно обеспечить временную заботу о пожилом (например, во время отпуска), частный пансионат также подойдет для этого.

Профессионалы понимают, как для пожилого человека важен личный комфорт. В некоторых пансионатах предусмотрено бесплатное пробное проживание, как в доме для престарелых в Спб «Дача». За эти дни человек сможет понять, хочет ли он жить в этом пансионате дальше.

Таковы основные различия государственного и частного домов престарелых. В поисках подходящего дома для пожилых изучите несколько учреждений и выберите лучшее для вас.

Похожие материалы по теме

F5 от Мега Джинс

Джинсовая одежда пользуется большим спросом среди населения в разных странах. Популярными стали в последнее время джинсы f5

Вакуумные насосы

Вакуумные насосы – востребованное оборудование в различных сферах.