Я выбираю :: Пластиковые окна

Безусловно, красота и уют в доме во многом определяются окнами. Чем больше света и солнца, тем комфортнее чувствуют себя живущие там люди.

Безусловно, красота и уют в доме во многом определяются окнами. Чем больше света и солнца, тем комфортнее чувствуют себя живущие там люди. Однако потеря тепла также происходит через оконные проёмы, поэтому размеры окон ограничены. Чтобы не допустить сквозняков необходимо обеспечить герметичность окон, при этом необходимо обеспечить поступление свежего воздуха.

Пластиковые окна — ПВХ окна.

ПВХ окна хорошо сберегают тепло. Они пропускают много света, на протяжении многих лет остаются нарядными и герметичными. Пластиковые окна не боятся и морозов, не коробятся и не рассыхаются на солнце, не поддерживают горения. Но ПВХ окна, как детище человеческого творчества, могут быть более или менее удачными, это зависит от целого ряда факторов.

Возможности по дизайну окон ПВХ практически безграничны. По форме возможны окна практически любой конфигурации: прямоугольные, трапецевидные, треугольные- ПВХ профиль может быть нарезан и сварен под любым углом.

Из всего вышеперечисленного следует, что пластиковое окно или стеклопакет — достаточно сложное изделие и принципиальных моментов при его изготовлении, от которых зависит качество его изготовление более чем достаточно.

До выбора

При выборе важно сразу предусмотреть все нюансы и обозначить свои потребности. В данной ситуации важно не только создать эстетическую гармонию в квартире, но и заметить очень важные детали:

  1. какой температурный режим предпочтителен - от этого будет зависеть выбор профиля, стеклопакета и тип проветривания
  2. влажность в комнате (например, если это кухня или в комнате много растений, то вопрос вентиляции нужно обязательно обсудить со специалистом)
  3. шумовая нагрузка с улицы - необходимо правильно подобрать профиль и толщину стеклопакета, которые защитят вас от нежелательного шума
  4. уличная пыль, копоть - грамотно подобрать тип проветривания, специальные вентиляционные приспособления
  5. на каком этаже вы живете - нужно продумать систему защиты во избежание проникновения в квартиру злоумышленников.

Это пять необходимых деталей, на которые вы должны обращать внимание при выборе окон.

Как выбрать качественное пластиковое окно.

Любое пластиковое окно состоит из трёх основных элементов: профиль, стеклопакет и фурнитура. От выбора этих элементов напрямую зависит качество ПВХ окна. Какими бы ни были качественными профиль, стеклопакет и фурнитура, если не будет уделено должное внимание сборке и установке пластикового окна, конечный результат не оправдает вложенных денежных средств. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать профиль, стеклопакет и фурнитуру, а также основные моменты, которые следует учесть при сборке и установке ПВХ окна.

Замер

Вначале следует определить габаритные размеры окна. Для этого на дом или в офис выезжает замерщик. Замерка - ответственная процедура, поэтому не стоит пытаться производить ее собственными силами, тем более, что в Москве большинство фирм производят замер бесплатно. В задачу замерщика, помимо определения размеров окна, входит общий осмотр и оценка состояния оконных проемов, глубины четверти. Размеры отступа оконных коробок от поверхностей проемов должны находиться в пределах от 10 до 20 мм. Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы).

Выбор стеклопакета

Прежде чем выбрать стеклопакет, надо определиться с тем, какую функцию он должен выполнять: звукоизоляционную или теплозащитную.

Теплозащитный стеклопакет имеет значительную толщину, а профиль, в который будет устанавливаться такой стеклопакет должен иметь, как минимум, четыре камеры. Иногда, чтобы увеличить теплосберегающие свойства окна, между стёкол закачивают криптон или аргон, так как эти газы имеют низкую тепловую проводимость.

Толщина стекла в звукоизоляционном стеклопакете практически не играет никакой роли. Тут особое внимание стоит уделить числу воздушных прослоек ПВХ окна и типу самих стёкол, так как звукоизоляционные стёкла производятся по особой технологии, которая значительно отличается от производства теплоизолирующих.

Выбор фурнитуры.

Фурнитура отвечает за герметичность пластикового окна и удобство его использования. Фурнитура бывает регулируемой и нерегулируемой.

Как правило, в современных ПВХ окнах применяют регулируемую металлическую фурнитуру, что даёт возможность менять положение окна, а также обеспечивает отличную герметичность, хотя такой вариант фурнитуры и будет дороже стоить.

Дешёвые пластиковые окна оснащаются нерегулируемой фурнитурой, благодаря чему их долговечность и герметичность ниже, чем у окон с регулируемой фурнитурой, зато цена на такие ПВХ окна значительно ниже.

Сборка и установка пластикового окна

Сборка пластикового окна должна осуществляться только на специальном оборудовании. Прежде чем заказывать ПВХ окно, убедитесь, что фирма, где вы собрались это делать, имеет собственный цех, оснащённый современным оборудованием, иначе в итоге вы рискуете получить некачественно выполненный заказ.

Установку пластиковых окон должны выполнять только профессионалы, так как эта процедура включает в себя ряд сложных строительных мероприятий, которые зачастую требуют немалого опыта и сноровки.

Грамотный выбор фурнитуры, стеклопакета и профиля, а также профессионально выполненная сборка и установка, существенно повысят качество пластикового окна, благодаря чему оно сможет простоять не один десяток лет.

Ошибки

Увы - даже на солнце случаются пятна, что уж тут говорить о строительных фирмах. К наиболее частым ошибкам установки относятся следующие:

1. Окна установлены не строго вертикально. Как следствие - створки открываются с трудом, быстро изнашивается фурнитура и уплотняющие прокладки. Установленные окна должны легко открываться и закрываться вне зависимости от уличной температуры;

2. Оконные рамы перетянуты - профиль принимает бочкообразные очертания. В этом случае окна будут всегда закрываться неплотно, а уличный воздух - сквозить через щели.

3. Наоборот - элементы крепежа не обеспечивают жесткое крепление окна в проеме, рамы провисают. Впрочем, это может происходить не по вине монтажников, а, например, из-за низкокачественного пластикового профиля;

4. Щели, зазоры между рамой и стеной - результат небрежной заделки швов или применения некачественных строительных материалов.

5. После установки с пластикового профиля не удалена защитная пленка. Под действием солнечных лучей эта пленка может со временем намертво пристать к профилю и ее удаление впоследствии окажется весьма трудоемким мероприятием. Мелочь, но неприятно.

Как оценить качество установки окна? Увы, визуально, по горячим следам сделать это не всегда возможно. Разумеется, мы не берем в расчет вопиющие случаи, когда потребитель сталкивается с откровенной халтурой - скажем, при монтаже треснул стеклопакет или строители забыли установить часть фурнитуры. В таком случае необходимо составить официальную претензию фирме-производителю работ с подробным указанием всех дефектов и не подписывать акт приемки до их устранения.

В завершение необходимо отметить, что ухудшение микроклимата в квартире после установки современных окон не всегда связано с неправильным монтажом. Повышенная влажность, духота и появление конденсата на стеклопакетах может быть вызвана недостаточно эффективной вентиляцией в доме. В этом случае необходимо решать проблему в комплексе - одновременно с установкой новых окон обустраивать дополнительные источники вентиляции и кондиционирования воздуха.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.