Кировские семьи начали подавать заявления на ежемесячную выплату

Евгений и Анна Краевы решили воспользоваться этой возможностью. Заявление от молодой семьи, воспитывающей двух сыновей-двойняшек, уже поступило в Пенсионный фонд Кировской области.

Сейчас Краевы получают все меры социальной поддержки, которые положены молодой семье. Это и ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, и материнский капитал, который семья направила на погашение части ипотеки. Также они воспользовались они и программой рефинансирования ипотечных кредитов под ставку не более 6 %.

Как мы писали ранее, в Кировской области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семья может участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются еще дети. Всего, начиная с 1 января 2018 года, финансово-кредитными организациями – участниками программы, а их в регионе 7, в том числе – один региональный банк, одобрено более 800 ипотечных кредитов.

Кировские семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, уже могут подавать заявления, чтобы получить выплату. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или через портал госуслуг. Также по предварительной записи можно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства или МФЦ. Документы для получения данной выплаты предоставлять не нужно. Выплату из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей получат все семьи, у кого есть право на материнский капитал, включая тех, кто уже им воспользовался.

Если в семье несколько детей в возрасте до 3 лет, то пособие будет выплачено на каждого ребенка с апреля по июнь текущего года. В случае если право на материнский капитал возникнет в течение трёх месяцев до 1 июля 2020 года, то у родителей также будет возможность обратиться за дополнительной выплатой.

Важно, что заявление на дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей можно подать до 1 октября 2020 года.

Если в семье Краевых появится еще ребенок, то они смогут рассчитывать на региональный материнский капитал. Напомним, в Кировской области по инициативе губернатора Игоря Васильева семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребёнка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, предоставляется региональный семейный капитал – как ещё одна дополнительная мера поддержки семей с детьми (50 или 100 тысяч рублей).

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, ежегодно увеличивается и объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми. В 2020 году он составляет 3,4 млрд. рублей.

Похожие материалы по теме

7 основных изменений мая

Сегодня, дорогие читатели, расскажем вам, какие изменения вступили в силу в этом месяце. Каких нововведений нам ждать?