Юные изобретатели Кировской области защитили свои проекты в Кванториуме

В конкурсе принимают участие школьники и студенты, увлекающиеся техническим творчеством.

Автохолодильник, электросамокат, контроллер для управления процессами в теплицах и другие проекты защищали сегодня, 12 марта, юные изобретали-участники II этапа конкурса «Вятский Левша». На научно-практической конференции определятся победители в номинациях.

Всего во II этапе (региональном) участвуют 17 школьников и студентов из 12 образовательных учреждений Кировской области.

«В этом году три номинации: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, робототехника, автоматика, телемеханика». Победители в номинациях, которые набрали максимальное количество баллов, становятся кандидатами на получение премии для поддержки талантливой молодёжи в 2020 году», - сказал Ярослав Пивоваров, директор КОГОАУ ДО «Центр технического творчества».

Защита проектов проходила в лектории «Кванториума». Тут и там можно было увидеть конкурсные работы участников: различные летательные аппараты, электросамокат, светильники, прототипы промышленных установок и даже ночник-сушёную голову щуки. Все выступающие сначала рассказывали о своей работе, а потом отвечали на вопросы жюри, в котором было три человека.

Первым докладчиком стал Лев Бабинцев, ученик 10 класса школы №28. Он представил свой проект, который задуман помогать сельскохозяйственным предприятиям выращивать свою продукцию в теплицах. По словам изобретателя, далеко не все предприятия могут позволить себе использовать современную робототехнику на производстве. Таким образом, на рынке образуется «дыра» и контроллер Льва Бабинцева, может её заполнить.

«Это дешёвый функциональный контроллер для автоматизации различных тепличных хозяйств. Это универсальная вещь и всё зависит от того, какие устройства человек к ней подключит и как их настроит», - рассказал Лев.

Он добавил, что занимается проектом дома. Кроме того, его устройство проходит апробацию в реальных теплицах. Используя современные возможности, автор изобретения может в домашних условиях обновить прошивку контроллера и затем удалённо её установить на устройство в теплице.

«Участие в конкурсах – это дипломы. Это интересный опыт, потому что можно посмотреть, что представляют другие участники. Это и внутреннее удовлетворение от возможности показать себя, поделиться чем-то. Я горжусь тем, что проект работает, но мне стыдно, что я не сделал его лучше из-за нескольких факторов», - подытожил Лев.

Помогает Льву его отец Василий Бабинцев:

«Мы достаточно давно выступаем на конкурсах. На «Левше» – второй или третий раз. Конкурсная деятельность очень полезная. Мы стали заниматься этим с 3 класса, а сейчас – уже 10-й. На первых конкурсах ребёнок выступал по бумаге с запинками. Теперь же он может свободно выступать и уже идёт практическое применение – интересно проект где-то использовать. Даже если в будущем он не будет связан с этим, то в любой сфере деятельности он сможет представить свою работу, сможет планировать её».

За плечами Льва победы не только в «Вятском Левше», но и на других конкурсах, а также выступления в государственной думе РФ, в Санкт-Петербурге и в детском лагере «Артек».

Возраст участников конкурса – с 14 до 21 года включительно. Всего в кванториуме на базе Центра технического творчества занимаются 800 детей.

Похожие материалы по теме

Историк моды Александр Васильев — о гардеробе Любови Орловой, уникальных платьях и своей коллекции

С 20 марта по 30 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея работает выставка «Кино и мода» Александра Васильева. Известный искусствовед лично приехал в Киров. Что он рассказал?