Я выбираю :: Сосиски

Какое блюдо самое демократичное? Правильно! Сосиски. Сосиски используются в самых неожиданных амплуа: тушатся в томате с овощами, запекаются в беконе с кусочками сыра или просто коптятся на костре.

Какое блюдо самое демократичное? Правильно! Сосиски. Сосиски используются в самых неожиданных амплуа: тушатся в томате с овощами, запекаются в беконе с кусочками сыра или просто коптятся на костре. Задача заключается лишь в грамотном выборе основного ингредиента: чтоб был он в меру перченый и не пересоленный, сочный и не разваливался на зубах. Но как выбрать "правильные" сосиски?

Выбирая сосиски в магазине, мы подсознательно останавливаем взгляд на наиболее розовеньких, пухлых, нежных... Но, если хотите знать, сосисочная \'розовая прелесть\' говорит о том, что фарш чересчур сдобрен нитритом натрия — вредной добавкой, провоцирующей развитие онкологических заболеваний, если употреблять ее в большом количестве. Именно это вещество — корень зла всех колбасных изделий. И в дорогих, и в дешевых сосисках он обязательно присутствует — дело лишь в количестве.

Кроме того, любая продукция, даже содержащая минимум нитрита, может оказаться вредной, если ее готовили с нарушениями технологии или хранили не по правилам. Поэтому стоит очень внимательно рассмотреть выставленные на витрину сосиски или сардельки перед покупкой.

О ГОСТах и ТУ

Казалось бы, не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно — всё равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, — сосисок копчёных, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особо внимательно. С учётом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

Итак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия». Причём каждое из них соответствует определённому сорту: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» — высшему, а «Русские» и «Говяжьи» — только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру сосиски «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», — не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих «Молочных» или «Любительских» сосисках вы этого и не найдёте.

Другое дело — если сосиски произведены по ТУ: здесь и рецептура разрабатывается особая, и название даётся оригинальное, отличное от тех, что предусмотрены ГОСТом. К примеру, сосиски «Любительские-плюс» или «Молочные с сыром»: в них любой из перечисленных компонентов может присутствовать на вполне законных основаниях (если, конечно, он предусмотрен в рецептуре ТУ).

Вот и получается, что в покупке нас ориентирует само название: те, кто придерживается консервативных вкусов, выбирают что-нибудь традиционное, тех же, кто не боится экспериментировать, привлекают новинки.

Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отёки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки — не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана — 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках.

Гарнирчик

Дешевой сосиске картошка не пара! \'А если я не могу позволить себе дорогие продукты?\' — спросите вы. И в этом случае выход есть: надо вводить в свое меню \'правильные\' гарниры, которые нейтрализуют действие даже самой вредной сосиски.

Идеальным сочетанием многие считают сосиски с жареной картошечкой. Но именно в этой связке, по мнению врачей, содержащийся в сосисках нитрит вредит нашему организму больше всего! Лучше сочетать сосиски и сардельки с черносливом, фасолью, соевыми бобами, капустой. Плоды и стручки фасоли содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие \'излишества нехорошие\' быстрее покинут просторы нашего организма. Продукты из сои тоже оказывают положительное действие — уменьшают накопление жиров в печени, а ведь именно печень отвечает за вывод вредных веществ, к которым относятся и нитриты.

И ни в коем случае не запивайте сосиски пивом! Только бокал доброго красного вина: оно не позволит усвоиться лишнему жиру.

Оболочка

Самые полезные сосиски - высшего сорта, сделанные на основе парного мяса и натуральных продуктов.

Оболочка сосисок и сарделек может быть натуральная, целлофановая, коллагеновая, целлюлозная, полиамидная или белковая.

  • В натуральной — лучше жарить.
  • В целлюлозной или белковой — варить.
  • В полиамидной — хранить в холодильнике.
  • В любой — готовить в микроволновой печи (освободив от целлюлозной или полиамидной).

Итак, как отличить некачественную сосиску

В последнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках, весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы. Что же остаётся нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.

  • Жировые потеки на поверхности сосисок. Они появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении.
  • Неестественный красный цвет на разрезе. Возникает из-за избыточного применения пищевых красителей (ферментный рис, кармозин и т. д.).
  • Рыхлая, крупитчатая консистенция мясной массы или пустоты, заметные но разрезе. Подобные дефекты говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.
  • Посторонние запах и вкус у сосисок. Появляются при избытке поваренной соли, специй, казеината натрия или из-за использования несвежего сырья.
  • Морщинистая оболочка. Возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от неправильного хранения: сосиски слишком долго валялись на прилавке и усохли!

Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.