Каким быть колледжу будущего?

На этот вопрос ответили участники форсайт-сессии в «Точке кипения» ВятГУ.

21 февраля в университетской «Точке кипения» собрались представители 19 учебных заведений среднего профессионального образования Кировской области для того, чтобы поговорить на актуальную тему: «Каким быть колледжу-2035?».

Организатором мероприятия, направленного на моделирование образа колледжа будущего на основе современных тенденций и трендов развития профессионального образования и построение возможного и желаемого сценариев его развития, выступили Колледж Вятского государственного университета и Институт развития образования Кировской области.

- Создание образа колледжа будущего мы решили осуществить в формате форсайт-сессии, а предпосылкой для события явилось понимание того, что профессиональное образование стоит перед новыми вызовами. Колледжи должны меняться в соответствии с новейшими трендами: цифровизацией, глобализацией, геймификацией, индивидуальными траекториями развития, - отметила директор Колледжа ВятГУ Людмила Вахрушева.

Проректор по образованию ВятГУ Сергей Никулин подчеркнул:

- Со стороны государства мы видим значительное усиление интереса к проблемам среднего профессионального образования. Как оно должно отвечать на вызовы времени? Что нужно оставить в прошлом, а какие идеи необходимо продолжить и развить? Это решать вам, профессионалам СПО. У вас есть возможность не только пообщаться между собой, но и посредством платформы Университета 20.35 транслировать свои предложения на самый верхний уровень принятия решений.

Собравшихся также поприветствовала ректор регионального Института развития образования Наталья Соколова.

Погружение в содержание форсайт-сессии прошло в форме открытой лекции, посвященной современным трендам развития образования. Спикером выступила зав. кафедрой профессионального образования ИРО Кировской области Мария Клевцова.

Работа продолжилась в проектном режиме в группах под руководством модераторов – сотрудников ВятГУ и ИРО. Участники команд создавали «карты будущего», запечатлевшие желаемый образ колледжа-2035 через преломление трендов в сферах «педагог будущего», «студент будущего», «среда будущего». В ходе обсуждения и презентаций результатов командной работы была сформирована итоговая матрица – «карта будущего», средоточие идей и предложений, нацеленных на формирование идеального и желаемого колледжа-2035.

Обсуждение стало жарким, равнодушных не было! Участникам форсайт-сессии пришлось непросто: сфокусировать свой взгляд на будущем и «разглядеть» идеальный образ мешали погруженность в рутинную работу и текущие проблемы СПО. И все-таки итог коллективных исканий стал положительным, а вовлеченность в привычные проблемы не закрыла возможность увидеть черты будущего системы среднего профессионального образования.

«Современный, оснащенный, красивый, яркий», «позитивный, комфортный для всех участников образовательного процесса», «открытое виртуальное пространство для взаимодействия», «мотивационно развивающая среда», «игровая среда», «конструктор компетенций, мобильно реагирующий и трансформирующийся под запросы времени и для создания индивидуальных маршрутов обучения» - этими и другими приметами, по мнению участников форсайт-сессии, будет обладать колледж будущего. До него осталось всего пятнадцать лет!

#ВятГУ #КолледжБудущегоВятГУ #ТочкаКипенияВятГУ

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.