Опорный университет Кировской области вышел на принципиально новый в России уровень взаимодействия с индустриальным партнером

Разработки, осуществленные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ для наноцентра Мордовии, обеспечат вузу стабильный финансовый результат.

20 февраля в Вятском государственном университете подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Технологическая компания «Биотех», структурным подразделением ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», являющегося, в свою очередь, совместным проектом «РОСНАНО» и правительства республики Мордовия. Компания специализируется на разработке и промышленном производстве биологических препаратов для сельского хозяйства.

Подписание соглашения  Подписание соглашения

Речь идет по сути о переходе на качественно новый формат взаимодействия: от выполнения разовых заказов к сотрудничеству стратегического характера на постоянной основе, -

подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач.

Подписание соглашения Подписание соглашения Подписание соглашения

Генеральный директор наноцентра Мордовии Максим Чепезубов рассказал:

Мы уже реализовали с ВятГУ несколько проектов в рамках привычных отношений: заказчик платит, вуз разрабатывает технологию и передает ее заказчику, не имея в дальнейшем на нее прав. Мы увидели, что у университета есть потенциал для существенного увеличения темпов и количества разработок. А у нас есть потенциал для такого же увеличения количества стартапов в данном направлении.

Подписание соглашения  Подписание соглашения

Генеральный директор ООО «ТК «Биотех» Денис Киселев также отметил положительный опыт предыдущей совместной работы с вузом и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, получение гарантированного результата в перспективных направлениях биотехнологии.

Речь идет, прежде всего, о разработке средств защиты сельскохозяйственных культур, новых пищевых ферментов, средств защиты животных, средств для очистки оборудования на предприятиях пищевой и нефтяной промышленности, средства для переработки биологических отходов, а также биоразлагаемой упаковки. Теперь, согласно соглашению, Институту биологии и биотехнологии ВятГУ предстоит заниматься этим по техническому заданию индустриального партнера на постоянной основе, а созданные технологии лягут в основу новых стартапов наноцентра.

Подписание соглашения Подписание соглашения Подписание соглашения

Разработка востребованных технологий по задаче индустриального партнера в обмен на отчисления с прибыли обеспечит университету стабильный финансовый результат от научной работы. Подобный подход к взаимодействию вуза и бизнеса является новым для России, наша задача – сделать его кейсом, готовым к тиражированию, -

заметил проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Директор Института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон заверила:

У нас есть все возможности для выполнения поставленных задач на высоком уровне: современные лабораторная база и опытно-промышленное производство, высококвалифицированные кадры. И, конечно, студенты – участники разработки новых продуктов в рамках проектной деятельности.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.