Четверокурсник Алексей Лапицкий достойно представил Вятский государственный университет

Молодой исследователь опорного вуза Кировской области представил доклады на двух секциях престижного форума. Выступления состоялись на английском языке.

28-31 января в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла VII Международная конференция молодых исследователей в области вычислительной техники и электроники – ElConRus-2020.

Традиционно организаторами конференции выступили Северо-Западная секция Международного института инженеров электротехники и электроники (IEEE), Университет Глиндура (Великобритания), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (г. Санкт-Петербург) и Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (г. Москва). ElConRus-2020 является самой масштабной научно-технической конференцией молодых исследователей в России.

Работа конференции проходила в формате пленарных и секционных заседаний, в ходе которых было заслушано свыше 360 докладов, посвященных аппаратному и программному обеспечению ЭВМ, микро- и наноэлектронике, электрооптике и телекоммуникациям, биомедицинской и экологической инженерии. Опорный университет региона был представлен студентом 4-го курса факультета автоматики и вычислительной техники Алексеем Лапицким (гр. ИВТб-41).

Свои научные исследования Алексей проводит под руководством к.т.н., доцента кафедры электронных вычислительных машин Василия Мельцова. На секции «Цифровая обработка и анализ данных» Алексей Лапицкий выступил с докладом «Метод распознания сигнала формата Mode-S по преамбуле и его реализация на ПЛИС». Тематика этих исследований затрагивает важные вопросы проектирования систем идентификации воздушных судов гражданского назначения и обеспечения безопасности их полётов.

Ещё один доклад был прочитан Алексеем на секции «Компоненты и устройства компьютерных систем». Научные исследования, проводимые совместно с аспирантом Александром Крутиковым, посвящены анализу эффективности применения современных методов машинного обучения при планировании и прогнозировании предельных достижений в индивидуальных видах спорта. Результаты экспериментов на реальных обучающих выборках представлены в работе «Реализация на ПЛИС модуля прогнозирования на основе обобщенной регрессионной нейронной сети».

Стоит отметить тот факт, что выступления и обсуждение докладов проходили на английском языке. Алексей Лапицкий успешно справился с этой задачей, получив неоценимый опыт в представлении своих разработок высококвалифицированной аудитории. Материалы участников конференции будут опубликованы в электронной библиотеке IEEE Xplore Digital Library и проиндексированы в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus.

#ВятГУ #наукаВятГУ #ЦифроваяОбработкаАнализДанныхВятГУ

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Опорный университет Кировской области вышел на принципиально новый в России уровень взаимодействия с индустриальным партнером

    Разработки, осуществленные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ для наноцентра Мордовии, обеспечат вузу стабильный финансовый результат.