Энергосистема Кирова пополнилась новой трансформаторной подстанцией

В течение двух лет в юго-западном районе строился «самый современный» объект в энергетике Кировской области.

В Кирове состоялся ввод в эксплуатацию нового центра питания – подстанции 110 киловольт «Урванцево». Этот объект появился в рамках подписанного в 2019 году соглашения между правительством региона и компанией «Россети Центр и Приволжье» на Петербургском экономическом международном форуме. Её строительство заняло два года.

Новая подстанция – это демонстрация реализации поставленных перед энергетиками задач: обеспечение бесперебойного и качественного энергоснабжения, обеспечение социально-экономического развития территории за счёт создания опережающей инфраструктуры, сказал Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В компании с губернатором Кировской области он посетил энергетический объект.

Перед церемонией запуска подстанции гости осмотрели основное оборудование: трансформатор мощностью 40 МВА, открытое распределительное устройство 110 кВ и закрытое распределительное устройство 10 кВ, общеподстанционный пункт управления. Им также показали спецтехнику, с помощью которой энергетики выполняют свою работу как в населённых пунктах, так и за их пределами.

Как рассказал Игорь Маковский, на подстанции использовано отечественное оборудование и применены основные принципы цифровой трансформации: цифровая связь для коммуникации между бригадами и диспетчером, микропроцессорная релейная защита и автоматика, технологическое видеонаблюдение. На подстанции установлено оборудование, которое в режиме реального времени контролирует качество поставляемого ресурса – электрической энергии. Центр питания способен функционировать без участия человека, а бригады будут вмешиваться в её работу только при отклонениях.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области, отметил, что новая подстанция – «очень важный объект» для региона:

«Новые технологические времена требуют новых технологических решений. Сегодня мы стали свидетелями присутствия на кировской земле цифровых технологий в электроэнергетике. В кратчайшие сроки был построен самый современный объект, который и выглядит хорошо, и позволяет жителям быть уверенными в том, что снабжение электроэнергией в Кирове будет надёжным, бесперебойным и качественным».

По его словам, Киров получает возможность развиваться в юго-западном направлении, строить новые социальные объекты, а существующие получат более надёжное энергоснабжение.

«В периметре работы компании это уже третий центр питания, который построен по самым современным цифровым технологиям, и первый, который мы вводим в эксплуатацию в 2020 году. Это первое мероприятие в рамках реализации программы цифровой трансформации. В рамках соглашения с Кировской областью энергетики взяли обязательство перед жителями региона и сегодня мы демонстрируем их исполнение. Это повышение надёжности энергоснабжения, опережающее развитие сетевой инфраструктуры для обеспечения социально-экономического и производственного развития территории», - отметил генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Новая подстанция 110/35/10 «Урванцево» начала работу после того, как Игорь Маковский отдал команду диспетчеру Центра управления сетями «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» на подачу напряжения. Для этого была организована видеоконференцсвязь.

Энергетики отмечают, что новая подстанция обеспечивает электроэнергией микрорайоны «Метроград» и «Урванцево», пригородные посёлки Дороничи и Садаковский. Более того, центр питания позволит городу развиваться далее в этих направлениях. С вводом нового объекта снялась часть нагрузки с подстанции 110 кВ «Коммунальная», что положительно скажется на надёжности энергоснабжения города.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.