Что такое: специальная оценка условий труда (СОУТ)

Рано или поздно каждое предприятие сталкивается с необходимостью прибегнуть к услуге по специальной оценке условий труда.

Рано или поздно каждое предприятие сталкивается с необходимостью прибегнуть к услуге по специальной оценке условий труда. Как отмечают специалисты, такая проверка направлена на то, что установить присутствие или отсутствие вредных факторов на рабочем месте. Если их наличие будет установлено, то рабочему месту будет присвоен класс риска. Вот четыре важных момента, которые помогут вам разобраться в СОУТ.

Кому нужно воспользоваться этой услугой?

Проходить спецоценку нужно всем юридическим лицам и индивидуальным предприятиям. Исключения есть. Их мы представим ниже. Во-первых, не проводить СОУТ могут те компании, у которых нет наемных работников. Во-вторых, если у работодателя нет статуса индивидуального предпринимателя, то он тоже будет избавлен от СОУТа. В-третьих, освобождены от оценки спецусловий труда религиозные организации.

Кстати, если у бизнесмена все сотрудники работают дистанционно, то они тоже могут отказаться от такой проверки.

Кто вправе ее проводить?

Обычно СОУТ проводит специальная компания, которая имеет штат обученных сотрудников. Также в этом процессе принимает участие комиссия, которую формирует сам работодатель. То есть в комиссию могут входить не только сам работодатель, но и представители профсоюза (если профсоюзная организация на предприятии имеется).

Как выглядит проверка?

Перед процессом проведения оценки эксперты составляют график будущих работ и перечь мест, которые будут подлежать оценки. Как отмечают специалисты важно понимать, что проверку проходит не должность человека, а его рабочее место. Второй этап — это непосредственно оценка рабочего места. Третий этап включает процесс составления самого отчета. С документом должны будут ознакомиться все члены комиссии и поставить свою подпись. Этот отчет потом должен отправиться на ознакомление к сотрудникам. В течение месяца они должны будут поставить свою роспись в этом документе.

Как часто нужно проводить такие проверки?

Такие проверки проходят не каждый год. Обычно они проводятся раз в пять лет. Если же не проходить эту проверку, то можно «нарваться» на штрафы.

Вывод

Если вы понимаете, что у вас подошло время проверки спецусловий труда, то пришло время искать компанию, которая займется этим. Подходите к этому процессу осознанно. Убедитесь, что у фирмы есть все необходимые документы, которые позволяют проводить СОУТ. Ознакомьтесь с уровнем профессионализма команды. Всем этим критериям соответствует экспертная лаборатория «Экостар». Специалисты помогут вам сделать все грамотно, не останавливая процесс производства.

Источник: https://lab-ecostar.ru/sout/  

Похожие материалы по теме

Что посмотреть в Доминикане в первую очередь

Доминиканская Республика становится все более популярным туристическим направлением. Какие три достопримечательности посетить здесь в первую очередь - узнаете в нашей статье.

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного – это особая процедура, к которой все родители относятся с трепетом и волнением.