В Кирове заработали электронные пересадочные проездные

В чем их особенность?

О новой дополнительной услуге в системе городского общественного транспорта Кирова сегодня, 10 февраля, рассказали представители администрации, ЦДС и руководства АТП. Ранее, информация об электронных пересадочных проездных билетах появилась в постановлении администрации города №179-п от 31 января 2020 года.

«С 1 февраля вводятся два вида электронных пересадочных проездных. Первый – на 30 минут, стоимостью 34 рубля, и второй – на 45 минут, стоимостью 62 рубля. Это дополнительная услуга. Такие услуги используются во всех регионах Российской Федерации. Те кировчане, которые хотят воспользоваться услугой, должны замерить время передвижения по маршрутам, например, до работы и с работы. Суммы определяются экономическими формулами. Для перевозчиков это удобно тем, что некоторым пассажирам теперь будет удобнее проехать 2-3 остановки, а не идти пешком. Тем самым мы наполняем автобус. Самое главное, чтобы автобусы пустыми не ходили», - рассказал Олег Семаков, директор МБУ «Центральная диспетчерская служба».

Олег Дмитриевич отметил, что на основе опыта других городов, на новые услуги будет спрос, поэтому их не отменят. Не отменят их и в том случае, если пользоваться пересадочным билетом будет только один кировчанин.

Кроме того, такие проездные билеты позволят проанализировать, где живут и как перемещаются горожане, для которых пересадки необходимы и выгодны. Эта информация поможет развитию транспортной системы города в перспективе.

Механизм использования. Пассажир заходит в автобус и передаёт электронный пересадочный проездной билет кондуктору. Кондуктор прикладывает билет к валидатору и возвращает его с бумажным билетом пассажиру. В билете содержится информация о времени активации первой поездки и остатке времени для пересадки – 30 или 45 минут, в зависимости от выбранного тарифа. Соответственно, сумма за проезд будет либо 34, либо 62 рубля. После пересадки на автобус или троллейбус другого маршрута, электронный проездной билет снова прикладывается к валидатору, но на бумажном билете будет указана стоимость поездки – 0 рублей, а также остаток времени, в течение которого можно сделать новые пересадки. Таким образом, если за 30 минут наш пассажир успел пересесть один, два или три раза, то он всего заплатит 34 рубля. Если он за 45 минут успел пересесть больше трёх или четырёх раз, то заплатит за всё 62 рубля, подытожил Олег Семаков.

Электронные пересадочные проездные пассажиры могут пополнять их на любые удобные для них суммы. Приобрести такие билеты можно в ЦДС или в любых других торговых точках, где служба реализует свои товары и услуги.

«Перевозчики выступают в качестве предприятий, которые готовы участвовать в этом эксперименте. С ЦДС мы определились, что февраль для нас – тестовый месяц. За это время мы поймём, пользуется ли данная услуга спросом у пассажиров или она не приживётся», - отметил Денис Пырлог, генеральный директор АО «Автотранспортное предприятие».

На данный момент статистика по продажам электронных проездных не ведётся. Первые результаты будут известны 15 февраля.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!