Как лечат подагру в восточной медицине?

С точки зрения восточной медицины, болезни суставов – это не просто местные воспалительные или дегенеративные процессы, а проявление глубокого дисбаланса организма.

С точки зрения восточной медицины, болезни суставов – это не просто местные воспалительные или дегенеративные процессы, а проявление глубокого дисбаланса организма.

Суставы относятся к основе Слизь, заболевания которой имеют природу холода. Подагра – отдельный случай, когда развитию холода предшествует период жара.

За развитие жара в организме несет ответственность основа Желчь, или Мхрис-па. Она контролирует расщепление жиров, поступление энергии с пищей, работу печени, поджелудочной железы. Обычно ее возбуждение происходит из-за злоупотребления алкоголем, жирной, мясной, жареной, острой едой.

Избыток тепла, которое дает такое питание, не может быть полностью использовано организмом, что приводит к обменным нарушениям. Избыточная работа печени, которая должна расщеплять жиры, со временем становится причиной ее истощения. В результате в организме начинает накапливаться холод. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» по этому поводу сказано: «Избыток жара со временем порождает холод».

На практике это означает развитие заболеваний холода мочеполовой сферы, в частности простатита, мочекаменной болезни. В суставах начинают откладываться ураты – соли мочевой кислоты. Это вызывает острые боли и воспаление – подагрический артрит, который обычно начинается с первого сустава большого пальца стопы.

Лечение подагры в восточной медицине направлено на устранение причины, а не следствия заболевания. Облегчение воспалительного процесса может быть достигнуто нестероидными средствами, например мазями на основе деклофенака или ибупрофена. Не меньший эффект дает иглоукалывание, но облегчение боли и воспаления – не главная цель лечения артрита.

В первую очередь нужно наладить баланс обменных процессов, пищеварения, работу печени, поджелудочной железы. Тибетские врачи говорят в этом случае об устранении дисбаланса основ Желчь (Мхрис-па) и Слизь (Бадкан).

Для этого требуется коррекция питания. В первое время нужно отказаться от продуктов, которые оказывают сильное согревающее или сильное охлаждающее действие. К первой группе относится баранина, копчености, колбасные изделия, соленые, острые, пряные блюда, крепкие алкогольные напитки, а также мясные и рыбные консервы.

Ко второй группе относятся молоко, молочные продукты, белый хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка, сахар, пиво.

Рекомендуются нейтральные продукты или согревающие, но не влияющие на баланс Мхрис-па – это топленое масло, рис, говядина, телятина, нежирная курица, индейка, крольчатина, нежирная рыба, тыква, морковь, свекла. Одновременно с коррекцией питания в клинике «Тибет» назначается фитотерапия.

Если вовремя принять меры, развитие подагры можно остановить и предупредить ее осложнения. Это значит, что воспалительный процесс не придет к разрушению сустава, и лечение остеоартрита не понадобится.

Наряду с фитопрепаратами и лечебным питанием врач восточной медицины применяет при подагре иглоукалывание, массаж, моксотерапию.

Лечение артрита иглоукалыванием облегчает воспаление, боль. Введение игл в биоактивные точки меридианов тела улучшает работу печени, почек, мочевыделительной системы.

Моксо- или цзю-терапия, то есть прогревание биоактивных точек применяется на меридианах тела, на большом расстоянии от очага воспаления. Местное прогревание может усилить воспалительный процесс.

Массаж помогает улучшить кровообращение, а точечные нажатия (акупрессура) на меридианах тела дополняет иглоукалывание и помогает улучшить работу печени и мочевыделительной системы.

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?