Миома матки: особенности лечения и прогноз

По оценкам специалистов, не менее, чем у 20 из 100 женщин в возрасте от 30 до 50 лет имеется доброкачественная опухоль матки – миома.

По оценкам специалистов, не менее, чем у 20 из 100 женщин в возрасте от 30 до 50 лет имеется доброкачественная опухоль матки – миома. В большинстве случаев она протекает бессимптомно и выявляется в рамках профилактического осмотра или обследования, выполняемого по поводу сопутствующих патологий. Но по мере роста, миома становится серьезной угрозой для здоровья женщины в целом, а в первую очередь – для ее репродуктивной функции.

Чем опасна эта опухоль?

Все миоматозные узлы, независимо от исходных размеров и локализации, имеют тенденцию к увеличению. Для одних характерен медленный, а для других – стремительный рост. При этом, чем больше становятся размеры опухоли, тем более выраженной становится деформация тела матки. Ей становится сложнее выполнять свои функции, поэтому возникают такие проблемы, как:

  • обильные и продолжительные менструации, способствующие развитию малокровия (анемии);
  • менструальные боли;
  • безрезультатные попытки зачать ребенка или самопроизвольное преждевременное прерывание беременности.

В дальнейшем опухоль начинает сдавливать соседние органы – кишечник и мочевой пузырь. Женщину могут беспокоить:

  • нерегулярный стул;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • учащенные мочеиспускания;
  • боли в животе.

Чем сильнее опухоль сдавливает орган, тем более выраженными становятся эти симптомы. В самых тяжелых случаях развивается острая кишечная непроходимость или острая задержка мочи.

Каким должно быть лечение?

По мнению подавляющего большинства докторов, миому матки можно лечить консервативными методами только в нескольких случаях:

  • если ее исходные размеры составляют не более 30 мм в диаметре;
  • если темпы роста опухоли остаются невысокими;
  • если отсутствуют признаки нарушения работы репродуктивных и соседних с ними органов.

В этих ситуациях считается целесообразным применение гормональных препаратов, которые подавляют рост новообразования и способствуют уменьшению его размеров.

Важно учитывать, однако, что гормональная терапия продолжает действовать только до тех пор, пока пациент не прекратит принимать препараты. При этом длительный их прием всегда сопряжен с риском развития побочных эффектов – в частности, развития тромбозов и тромбоэмболий. По этой причине многие гинекологи рассматривают гормональную терапию лишь как подготовку к оперативному вмешательству (в случае, когда необходимо достичь максимального уменьшения размеров узлов), или как профилактику рецидивов в послеоперационном периоде.

Какие методы хирургического лечения наиболее эффективны?

Опыт ведущих хирургических клиник показывает, что наиболее эффективным и щадящим для здоровья пациентки методом лечения миомы является лапароскопическая операция. Клиника Swiss University Clinic запатентовала уникальный метод проведения лапароскопии – метод временной окклюзии маточных артерий, что значительно повысило эффективность вмешательства в целом.

Временная окклюзия подразумевает прекращение кровотока в матке. Это позволяет хирургу действовать в сухом операционном поле, путем многократного увеличения выявляя даже небольшие новообразования и важные анатомические объекты. Действия врача становятся очень точными, поэтому операция получается максимально эффективной и безопасной.

Как и во всех других случаях, лапароскопия с окклюзией артерий выполняется через проколы брюшной стенки, через пупочное кольцо или стенку влагалища (в зависимости от ситуации). Она позволяет ликвидировать как мелкие, так и крупные, как единичные, так и множественные миоматозные узлы. Благодаря этому методу, всего несколько часов требуется для того, чтобы восстановить или сохранить здоровье женщины.

Похожие материалы по теме

Как подобрать качественную мебель по выгодным ценам от Lamelio?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает к вниманию потребителей широкий ассортимент мебели, выбрать, ту, которая прослужила бы длительное время не так и просто.

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.