В Кирове обсуждают возможность создания футбольного клуба

Однако пока что никаких продвижений в его реализации сделано не было.

Вопрос о появлении футбольной команды в Кирове давно ставится на заседаниях администрации города. Однако пока что никаких продвижений в его реализации сделано не было.

Кировское «Динамо», основанное в 1923 году, прекратило свое существование три года назад. Хотя этот клуб в 1981 году стал чемпионом РСФСР и пробился в первую лигу чемпионата СССР. В 2006 году «Динамо» заняло третье место в зоне «Урал-Поволжье» и дошло до 1/16 финала Кубка страны. В 2017 году «Динамо» провело один матч – проиграло «Делину» из Ижевска, после чего на сайте клуба появилась информация о том, что из-за отсутствия финансирования клуб прекращает свое существование.

Как сообщает Sportfakt, в сентябре 2019 года глава Кировской области Игорь Васильев рассказал о планах возродить «Динамо». Такой сценарий реален только в будущем и лишь при условии, что в составе команды будут выступать только местные игроки. Под таким форматом проект рассматривается на уровне администрации города. В январе на одном из его заседаний разбирались, насколько реально создать команду и сколько это будет стоить. Директор местной спортивной школы № 5 Алексей Липатников высказал предложение организовать сперва любительскую команду, которая не потребует большого финансирования, но которая смогла бы выступать на региональных соревнованиях. Затем по мере развития команды можно думать над тем, чтобы заявиться во вторую лигу. Это уже уровень ПФЛ – первая ступенька профессионального футбола в России. По словам Липатникова, для такого уровня необходимо стабильное финансирование и хороший состав, который смог бы выдержать конкуренцию.

Также тренер отметил, что создание любительского клуба поможет воспитанникам футбольных школ Кирова продолжить свою карьеру в родной команде, прежде чем уходить в другие клубы из других городов, где они могли бы затеряться. В администрации города отметили, что бюджет, необходимый для участия во второй лиге, составляет около сорока миллионов рублей. Хотя, конечно, средства, которыми располагает тольяттинский АКРОН, который лидирует в зоне «Урал-Поволжье», намного превышают эту сумму. Букмекеры уверены, что АКРОН победит в этом году и пробьется в ФНЛ (успейте скачать БК Леон, чтобы получить приветственный бонус до четырех тысяч рублей).

Тем не менее, администрация города пока не дала точного ответа на вопрос, когда будет принято решение о создании футбольного клуба. Зато стало известно, что в Кирове появятся ледовая арена и футбольный стадион. Не просто стадион – а футбольный манеж, где появится возможность играть даже зимой. Архитекторы планируют создать трибуны на тысячу человек, а организаторы строительства хотят пройти лицензирование в РФС, чтобы на этом поле можно было проводить матчи любительской лиги.

Похожие материалы по теме

Опорный университет Кировской области вышел на принципиально новый в России уровень взаимодействия с индустриальным партнером

Разработки, осуществленные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ для наноцентра Мордовии, обеспечат вузу стабильный финансовый результат.