Винт с потайной головкой — особенности конструкции и применения

Потайные винты — распространенный тип крепежных элементов, которые применяются в машиностроении, приборостроении, электроники, для изготовления мебели и бытовых изделий. Крепеж имеет стержень с резьбой, выполненной методом накатки, и головку конической формы.

Потайные винты — распространенный тип крепежных элементов, которые применяются в машиностроении, приборостроении, электроники, для изготовления мебели и бытовых изделий. Крепеж имеет стержень с резьбой, выполненной методом накатки, и головку конической формы. Для завинчивания и отвинчивания крепежа на головке выполнен шлиц, который может быть прямым, крестообразным, под шестигранник и т. д.

Популярность этих крепежных изделий связана с тем, что винт с потайной головкой позволяет получать ровную плоскость в месте соединения. Благодаря конической форме головки он монтируется заподлицо с поверхностью основы. Такая установка удачна не только с эстетической, но и с технологической точки зрения, поскольку крепеж не увеличивает габариты деталей, не создает дополнительных выступающих помех.

Материалы и защитные покрытия

Для производства потайных винтов обычно применяют следующие виды материалов:

  • углеродистые и легированные стали;

  • нержавеющие стали;

  • сплавы цветных металлов.

Материал подбирается под требуемые прочностные характеристики и условия эксплуатации изделий, например, воздействие влаги и агрессивных сред. В соответствии с ГОСТ 17475-80 предусмотрено 11 классов прочности метизов этого типа. Винты, изготовленные из углеродистой и легированной стали обычно покрываются защитным покрытием, которое предотвращает коррозию металла и значительно продлевает срок службы крепежа. Чаще всего выполняется цинковое покрытие. Многие крепежные элементы, особенно рассчитанные на повышенные нагрузки, выпускаются с цинк-ламельным покрытием.

Монтаж винтов с потайной головкой

Для монтажа винта этого типа в соединяемых деталях выполняются одинаковые по диаметру отверстия с внутренней резьбой, которые перед завинчиванием крепежа совмещаются друг с другом. Монтажное отверстие обязательно зенкеруют: на его выходной части выполняется коническое углубление, полностью соответствующее конусу головки винта. 

Благодаря этому при завинчивании крепеж точно садится в потай, создавая плотное и надежное резьбовое соединение, и не выступает над поверхностью основы. Кроме того, такая посадка препятствует самопроизвольному выкручиванию крепежного элемента под воздействием действующих эксплуатационных нагрузок. Завинчивание выполняют при помощи отвертки или шуруповерта с насадкой под соответствующий тип шлица.

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.