В Кировской области рост цен на бензин не превысил инфляцию

В кировском УФАС рассказали о изменении цен на АЗС региона в течение года.

Сегодня, 26 декабря, в кировском Управлении Федеральной антимонопольной службы состоялась пресс-конференция, посвящённая динамике цен на топливо в 2019 году.

«В середине 2018 года в России произошла не очень хорошая ситуация с ценами на топливо, что побудило правительство РФ принять кардинальные меры для стабилизации. С 10 крупными нефтяными компаниями состоялось совещание, на котором были приняты определённые меры по стабилизации цен на розничном рынке, - сказала Марина Никонова, руководитель кировского УФАС. - Крупные нефтяные компании приняли на себя определённые обязательства: реализация нефтепродуктов в объёмах не ниже объёмов прошлого года по соответствующему месяцу плюс 3%. Для сдерживания цен были установлены индикативные цены на мелокооптовую продажу для всех регионов РФ, где крупные нефтяные компании имеют свои нефтебазы. Они должны были придерживаться этих индикативных цен. Это было особенно ценно для покупателей-независимых продавцов, потому что именно они покупают нефтепродукты у крупных компаний».

Кроме того, в январе 2019 года допускался рост цен не более 1,7% в связи с ростом ставки НДС на 2%. С февраля по конец 2019 года цены могли вырасти не более индекса инфляции. Прогноз был на уровне 4,6%.

Фактически за 11 месяцев цены на бензин в Кировской области на АЗС ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» возросли:

  • АИ-92 – на 2,3%;
  • Бензин Премиум Евро-95 – на 2,3%;
  • ДТ – на 2,1%.

Иная картина на АЗС ООО «Чепецкнефтепродукт»:

  • АИ-92 – рост на 4,6%;
  • Бензин Премиум Евро-95 – рост на 3,6%;
  • ДТ – уменьшение цены на 2,7%.

«Договорённости заканчиваются, но есть информация, что правительство РФ держит эту ситуацию на контроле. С 2019 года изменено налогообложение – введён обратный акциз с демпфирующим компонентом. Это значит, что если мировые цены на нефть выше, чем на внутреннем рынке, компании получают компенсирующую надбавку – нефтяным компаниям компенсируется недополученный доход. Такая ситуация планируется и на 2020 год, но это только при том, что объёмы поставок на внутренний рынок сохранятся независимо от цены на мировом рынке. Если цена на мировом рынке падает, обратный акциз отменяется и действует прямой акциз. Как эта гибкая система налогообложения будет действовать в 2020 году – история покажет», - подытожила Марина Леонидовна.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.