В Кировской области запустили благотворительный новогодний спецпроект

Чем кировчане могут помочь?

Сегодня, 16 декабря, на площадке учебного корпуса «Инженериум» ВятГУ состоялся круглый стол по теме поддержки нуждающихся в помощи людей, консолидации усилий для решения острых социальных проблем инвалидов, сирот, многодетных граждан, бездомных. Там же состоялась презентация проектов кировских некоммерческих организаций и благотворительных фондов, которые посвящены новогодним праздникам.

«Акция «Новогодний мешок добра» – инициатива ресурсного центра по поддержке НКО при правительстве Кировской области. Инициатива реализуется впервые и для нас – это пробный шаг. Нам хотелось вас всех объединить, чтобы вас увидели и узнали как можно больше людей, готовых помочь в вашей работе», - сказала Наталья Шедько, руководитель регионального ресурсного центра поддержки НКО, председатель Общественной палаты Кировской области.

Участники круглого стола отметили, что ценность благотворительных акций НКО в Кировской области в том, чтобы не просто раздать подарки детям, но помочь исполнить мечту каждого конкретного ребёна.

Какие акции проводит РООРДИ «Дорогою добра» в канун нового года?

«Новый год – это время добра и чудес. Мы считаем, что это самое время для реализации социально-значимых проектов. Мы уже 9 лет работаем и помогаем семьям с детьми-инвалидами получать профессиональную помощь, и мы очень нуждаемся в привлечении средств для этой работы», - рассказала Надежда Прокашева, специалист по связям с общественностью РООРДИ «Дорогою добра».

Одна из благотворительных акций организации – «Всем по шапке»

«Так как это Yовый год, нам хотелось эту серьёзную цель как-то подсластить хорошим настроением, шутками, юмором. Идея была проста: наш сотрудник надела смешную шапку, (делает фото и выкладывает в соцсети) делает вызов друзьям и людям, с которыми она общается в социальных сетях, чтобы те подключились: надели прикольный головной убор и сфотографировались в нём. Кто подключается к этой акции мы предлагаем перечислить в помощь детям с инвалидностью небольшую сумму – 200 рублей. Если кто-то в силу многих причин не хочет участвовать в этом, мы предлагаем компенсировать это чуть большей суммой. Конечно, это ненавязчивая провокация. Ещё одна цель – информационная, напомнить о деятельности нашей организации».

Ещё одно направление работы «Дорогою добра» – благотворительные ярмарки. На них реализуются изделия, которые создают своими руками воспитанники центра в творческих мастерских, а также мастера и мастерицы города.

«Мы их обмениваем на благотворительные пожертвования. Мы делаем это в праздничной форме, делаем мастер-классы», - отметила Надежда Прокашева.

Кроме того, денежные средства на существование центра поступают от реализации печатной продукции полиграфической мастерской.

Помощью детям из детских домов, школа-интернатов, а также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации занимается Кировское областное отделение Российского детского фонда. Председатель регионального отделения Валентина Иванова рассказала о том, какая работа проводится перед новым годом.

«Нам удалось за 32 года всё больше и больше кировских предпринимателей приобщить к этому благотворительному действу, посвящённому новому году. Меня радует, что сегодня молодые предприниматели сами звонят и спрашивают: «А вам надо? И куда?» Нам удалось банкиров поднять на это дело. Кому-то пришлось напоминать второй раз. Пока у меня заявка на 3 тысячи подарков во все уголки области: общества инвалидов, школы-интернаты, детские дома, дети на дистанционном обучении и так далее», - сказала Валентина Павловна.

По её словам, новый год для организации продолжается до Крещения (19 января). В этот период для детей проводятся различные праздники, они приезжают в Киров на различные мероприятия. Отдельную благодарность Валентина Иванова выразила творческим коллективам Кирова, которые, по её словам, всегда готовы показать настоящую благотворительность.

«Этим самым дети в творческих коллективах уже научены дарить добро, благодаря руководителям. Они не только покажут качественное представление, но и около ёлки проведут развлекательные мероприятия с сувенирами и сюрпризами».

В благотворительных акциях регионального отделения Российского детского фонда участвует как малый, так и крупный бизнес. Фонд проводит традиционную выставку-продажу детских поделок – «Рождественский подарок».

«Очень здорово, что у нас есть общественники, которые предлагают нестандартные акции. Это позволяет и проекты продвигать, и сделать благотворительность на уровне соучастия, а не откупа. Огромное спасибо, что собрали организации под одной крышей – здесь отсекаются организации, которые преследуют не те цели. Очень важно формировать общественное мнение об абсолютно прозрачных организациях», - сказал Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области.

Владимир Валерьевич пожелал, чтобы центр стал источником информации о «легальных» организациях, которые действительно выполняют ту работу, о которой говорят. По его словам, центр поддержки социально ориентированных НКО – это общественный контроль. Он также добавил, что новый год – только повод для постоянных акций, однако в регионе помощь требуется всегда.

Владимир Шабардин затронул ещё одну проблему – неравномерное распределение помощи по территории региона. Так, чем ближе адресаты находятся к Кирову, тем больше им уделяется внимания со стороны благотворителей, хотя такая же помощь требуется и в отдалённых районах области.

На встрече так же выступили представители благотворительного фонда «Сила жизни» (помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам, детям- сиротам,оставшимся без попечения родителей, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию), библиотеки №3 города Кирова и другие. Они рассказали о своих проектах, которые реализуются в настоящее время.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.