Старое здание на Динамовском проезде предстанет в новом облике

Оно не будет исторической копией.

За Спасским собором в Кирове на старом фундаменте торговых рядов строится новое здание. Изначально объект не считался культурным наследием, поэтому  архитекторы не стали делать полную копию прежнего строения. Однако они работали в условиях жёстких ограничений, которые установлены на территории исторического поселения города Кирова. Об этом сегодня, 6 декабря, на заседании градостроительного совета рассказала Елена Гурина, главный архитектор проекта ООО «Архпроект».

«Этот объект находится на охраняемой территории исторического поселения. Сейчас он попадает в границы охранных зон объектов культурного наследия: дом архиерейских певчих, Спасского собора, дома пионеров. Этого достаточно для того, чтобы получить те ограничения, которые здесь есть: мы можем только восстанавливать объекты в тех же объёмно-пространственных размерах, в которых они существуют», - пояснила Елена Геннадьевна.

Площадь застройки – 433,7 кв. метров, объём здания – 2880 куб. метров.

До сноса здание было в аварийном состоянии: частично отсутствовали перекрытия, стены полуразвалившиеся, стропильная система на чердаке пришла в негодность. При этом на соседние объекты по подвалу здания проходила транзитная теплотрасса, с которой надо было что-то делать, продолжила рассказ Елена Гурина.

Она отметила, что объект не входит в список объектов культурного наследия и не включён в предмет охраны исторического поселения, поэтому архитекторы позволили себе немного отступить от его первоначального вида. Тем более, информацию о его облике на сегодняшний день они не нашли. Историческое здание представляло собой торговые ряды, у которого нижний ряд был торговым, а верхний использовался как складские помещения. Назначение нового строения – общественное. В нём предполагается разместить офисы. Его фасад будет сделан из красного кирпича с элементами декора из светлого кирпича, будут декоративные замковые камни над окнами.

Площади земельного участка достаточно для размещения автостоянки на 10 машин.

Новое здание строится частично на фундаменте старого: где степень его сохранности позволяла, там строители ничего с фундаментом не делали, а испортившиеся участки заменили на новые.

После её доклада члены градсовета получили возможность задавать вопросы. С репликой выступил Вячеслав Симаков, начальник территориального управления по Первомайскому району:

«У меня претензия к организации. После полного сноса здания об этом никто не был проинформирован. Было большое количество обращений от жителей, а у нас никакой информации не было. Уже потом мы узнали, что было разрешение на ремонт, в рамках которого здание полностью снесли. Сейчас оно уже заводится под крышу».

По информации архитектора проекта, во время осмотра здания начались обвалы стен, остатков перекрытия. «Поэтому, я так понимаю, им нужно было принять экстренные меры».

Члены комиссии согласились с мнением Геннадия Плехова, первого заместителя главы администрации, о том, что собственники здания должны уведомлять о своих планах, а строители не должны производить какие-либо работы без разрешений:

«Хотя необходимость приведения данного микрорайона в порядок объективно есть. Очень хорошо, что в старой застройке появляются застройщики и приводят всё в порядок».

Добавим, что здание на Динамовском проезде, 22 было 1841 года постройки. Оно отмечено как выявленный объект культурного наследия «Комплекс архиерейского подворья. Службы» на схеме исторического поселения. Застройщиком выступает Черепанова Галина Геннадьевна.

Похожие материалы по теме

Офисов на КРИНе станет больше

Градсовет рассмотрел проект реконструкции одного из зданий бывшего завода «Красный инструментальщик».