Над теплосетями в Кирове и Кирово-Чепецке расположены более 400 объектов

Все они вне закона и представляют большую опасность для людей.

Сегодня, 3 декабря, представители КТК, глава города и несколько депутатов гордумы провели рейд в юго-западном районе города Кирова. Цель рейда – осмотр потенциально опасных объектов, которые располагаются над тепловыми сетями или в пределах их охранных зон. Повод для рейда – недавняя трагедия в Пензе, где в провалившуюся яму с кипятком погибли два человека.

«Когда появляется дефект, канал может наполниться кипятком. Зимой температура теплоносителя достигает 120 градусов. Возможен выход воды на поверхность. Люди, которые могут оказаться в зоне выхода воды, с большой долей вероятности попадут в промоину. При такой температуре это летальный исход, - комментирует Дмитрий Яшин, директор АО «Кировская теплоснабжающая компания». - Всего в городе несанкционированных объектов, по нашим данным, порядка 400. В том числе 55-60 – это детские площадки и не только придомовые, но и на территории детских садов. Сейчас мы с администрацией думаем, как этот вопрос прорабатывать. Потом депутаты городской думы должны будут принять решение».

Объекты над теплотрассами и в их охранных зонах появляются в том случае, когда не полностью или вовсе не пройден круг согласований с теми, кто обслуживает подземные и другие коммуникации на территории.

Первая остановка в рейде – двор дома на улице Ломоносова, 20. Под автостоянкой жильцов и рядом с детской площадкой проходит разводящая теплотрасса от ЦТП до соседнего дома. На месте участники выезда договорились ещё раз перепроверить информацию по детской площадке, поскольку её создали в 2018 году по программе «Комфортная городская среда». На этапе проектирования размещение площадки согласовывалось с КТК. А вот стоянка автомобилей – потенциально опасна. Елена Ковалёва, глава города Кирова, предложила председателю ТСЖ первым делом оградить место, где нельзя ставить машины, а затем на собрании собственников обсудить эту проблему. Одно из решений – укрепление тепловых сетей под стоянкой – создание канала из усиленных железобетонных лотков. Есть и другие варианты, которые совместно будут рассматриваться городом и КТК.

Второй объект рейда – детская площадка у дома на улице Упита, 10. Она расположена прямо над магистральным трубопроводом, диаметр труб – 400 мм, рядом с тепловой камерой. В КТК отметили, что это опасная для жизни и здоровья площадка, которую необходимо немедленно демонтировать.

Представительница жильцов дома сказала, что площадка появилась до того, как она стала председателем ТСЖ, однако документы по согласованию она не видела. Вместе со специалистами территориального управления и депутатом округа жильцам предстоит решать вопрос о переносе площадки.

В обоих случаях специалисты посоветовали председателям ТСЖ создать и развесить на территории дома памятки о том, что в случае выхода горячей воды или пара из-под земли необходимо незамедлительно отойти от этого места и обратиться в КТК: 716-716, 62-17-65 (в Кирове), 4-45-65 (в Кирово-Чепецке) или оставить сообщение на сайте hot-water-kirov.ru.

На третьей точке рейда делегация вступила в спор с представителем бизнеса. На придомовой территории дома по проспекту Строителей, 5 располагаются нестационарные торговые объекты. В своё время жильцы дали согласие на их размещение, однако под землёй – магистральный трубопровод с диаметром труб – 500 мм. Собственник одного из ларьков пришёл на встречу с документами и сообщил, что перед установкой ларька давал гарантийное обязательство на демонтаж строения за 2 часа в случае необходимости. К тому же у него на руках был ответ от Ростехнадзора о том, что тепловые сети не относятся к объектам повышенной опасности.

Дмитрий Яшин на это ответил, что Ростехнадзор не уполномочен заниматься согласованием размещения объектов над теплотрассами, а запрет на строительство в охранных зонах установлен приказом Минстроя РФ.

Более того, осенью 2019 году жильцы дома на общем собрании большинством голосов высказались за демонтаж НТО на своей придомовой территории. Елена Ковалёва посоветовала председателю ТСЖ обращаться в суд, если предприниматели не начнут демонтировать ларьки в ближайшее время. Представителям бизнеса она помощь в поиске альтернативных мест для установки НТО. В частности речь шла о новых микрорайонах города.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.