Кировстат: торговые сети потеснили малый бизнес

Лидерами продаж являются сети магазинов «Магнит», «Пятерочка» и «Системы «Глобус».

Оборот розничной торговли за девять месяцев текущего года составил 151,9 млрд рублей, из них более трети  приходилось на долю сетевой торговли. Доля сетей в области выше, чем в среднем по Российской Федерации (34%) и Приволжскому Федеральному округу (33%). Об этом сообщают специалисты Кировстата.

Как отметили в ведомстве, развитие торговых сетей привело к реструктуризации оборота розничной торговли: существенно укрепил свои позиции крупный бизнес, заставив потесниться малый.

За последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли увеличилась с 40 до 54%, а малого бизнеса, наоборот, снизилась с 56 до 44%. Также в обеспечении населения товарами уменьшилась роль рынков.

В настоящее время крупный и средний розничный бизнес области почти на 70% представлен розничными торговыми сетями. В области активно функционируют сетевые компании из других регионов и региональные торговые сети.

За 10 лет работы в области крупнейшие федеральные сети охватили практически все районы: на сегодняшний день в 43 муниципальных районах и городских округах работают магазины «Магнит», в 41 - «Бристоль», в 35 - мясокомбината «Звениговский», в 30 - «Пятерочка», в 19 - «Красное&Белое».

Сетевики наращивают продажи активнее конкурентов. Оборот розничной торговли сетей за январь - сентябрь 2019 года в сопоставимых ценах увеличился на 5,2%, а несетевой торговли снизился на 1,6%.

Более существенна доля сетевых магазинов в обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – 57%.

Лидерами продаж являются сети магазинов «Магнит», «Пятерочка» и «Системы «Глобус».

Из 13,3 млрд рублей, потраченных населением на покупку алкогольной продукции, почти две трети (62%) было «оставлено» в магазинах сетевиков.

Наблюдается тенденция увеличения доли торговых сетей в продаже непродовольственных товаров. За январь - сентябрь 2019 года она составила 20%. Более четверти оборота сетей (26%) сформировали организации по продаже бытовой техники и электроники.

Лидером по объемам продаж непродовольственных товаров в области также является сеть магазинов «Магнит», далее идут «ЛЕРУА МЕРЛЕН», «ДНС», объединенная сеть магазинов «ЭЛЬДОРАДО» и «М.ВИДЕО».

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.